Ольга Иванова: президентская предвыборная кампания Юри Ратаса уже началась

Бывший политик Ольга Иванова считает, что председатель Центристской партии Юри Ратас, скорее всего, решит баллотироваться в президенты. Об этом, последних партийных рейтингах, предстоящих муниципальных выборах и другом она рассказала в интервью rus.err.ee.
- В Ида-Вирумаа поддержка центристов составляет 26 процентов, у EKRE - 24 процентов. Как вы это объясните?
- Центристская партия теряет свои позиции в этом регионе достаточно давно. Всевозможные скандалы не добавляют ей популярности, но не менее важно - отсутствие четкой стратегии по развитию Ида-Вирумаа. В коалиционном договоре прописан переход на возобновляемые источники энергии, а это напрямую ударит по Ида-Вирумаа. Все это порождает определенное недовольство у людей. А у EKRE с одной стороны мы видим голый популизм, а с другой - понятные посылы, которые находят поддержку у избирателей на Северо-Востоке. Они устали от невнятных попыток центристов округленно объяснять свою позицию, поэтому и начинают поддерживать политическую силу, которая, казалось бы, совершенно не характерна для этого региона.
- В Таллинне центристам сегодня стоит волноваться?
- Думаю, что волноваться стоит всем партиям, поскольку до местных выборов остались считанные месяцы. Всем партиям стоит задуматься в том числе о русском избирателе и о том, что огромное количество людей сейчас не находит отклика ни в одной из политических сил. Мне кажется, что люди сейчас сильно разочарованы в политике и политиках, они не видят достойных кандидатов. Задача партий - попытаться достучаться до электората, убедить его прийти и проголосовать. В противном случае явка на выборах будет очень низкой.
- Вас не удивляет, что пока партии и политики вообще не слишком активны? Четыре года назад тогдашний кандидат в мэры Таллинна от центристов Таави Аас в это время вовсю раздавал обещания. Это и прибавка к пенсии, и непрерывный морской променад от Пирита до Хааберсти и так далее.
- Удивляет. Мне кажется, что политики упускают важное время. На носу лето, ограничения ослабляются, люди истосковались по отпуску. Летом никто политиков слушать не будет, а провести эффективную кампанию за сентябрь очень тяжело. Говорить за все партии не берусь, но могу предположить, что на Центристской партии, членом которой я долгое время являлась, сказывается смена генерального секретаря. Кажется, что новый генсек не силен в предвыборных кампаниях. Во всяком случае никакой стратегии по предвыборной кампании у центристов сейчас вообще не прослеживается.
- Возможна ли в Таллинне антицентристская коалиция?
- Если смотреть на сегодняшние рейтинги, то в Таллиннское горсобрание помимо Центристской партии пройдут Партия реформ, EKRE, которая заметно увеличит свое представительство, "Эстония 200", соцдемы и, возможно, Isamaa. Такую разношерстную кампанию объединить в одну коалицию очень сложно, поскольку коалиция предполагает договоренность по определенным предвыборным обещаниям, а чем больше партнеров, тем сложнее находить общий язык. Второй не менее важный момент - вопрос дележа ключевых постов. При большой коалиции он может стать неразрешимым. Думаю, что наиболее реальные варианты - это коалиция центристов с кем-то из малых партий или же коалиция центристов и реформистов. Так, как это сейчас на Тоомпеа. В то, что Центристская партия снова получит большинство мест в городском собрании, я не верю.
- В Ласнамяэ тандем Михаил Кылварт - Владимир Свет не оставит шансов никому?
- Думаю, что рекорд, который в 2013 году установили Эдгар Сависаар и Ольга Иванова, уже никто не повторит (42 492 голосов на двоих, из них 39 979 получил Сависаар - прим. rus.err.ee). Но Кылварт и Свет должны показать хороший результат.
- В 2017 году в ряде самоуправлений были созданы избирательные союзы, в названии которых фигурировала фамилия Сависаара. Как думаете, стоит ли ждать их появления этой осенью?
- Нет. Только если сам Эдгар Сависаар не решит баллотироваться. А я предполагаю, что этого не случится. Я давно с ним не общалась, но думаю, что из-за состояния здоровья он эти выборы пропустит.
- Вам на предстоящих выборах баллотироваться предлагали?
- У меня были разные встречи и общение на эту тему, но я баллотироваться не планирую.
- Как оцениваете шансы Центристской партии на выборах в Нарве?
- Тут вопрос в том, выйдут ли в Нарве центристы по своему партийному списку или же выступят по какому-нибудь избирательному союзу. Во втором случае, возможно, им даже удастся улучшить свой результат. Но любая крупная партия считает своей обязанностью выставлять на выборах в больших городах свои собственные списки. Будет интересно посмотреть, возглавит ли его в Нарве нынешний мэр Катри Райк, которая в прошлом была членом Isamaa, а сейчас состоит в Социал-демократической партии. Вокруг центристов сейчас много скандалов. На их позиции по всей Эстонии может повлиять и то, станет ли Юри Ратас выдвигать свою кандидатуру на пост президента.
- Яанус Карилайд заявил, что о своем решении баллотироваться или не баллотироваться на пост президента Ратас объявит 31 мая. Каким оно будет?
- Подозреваю, чего его решение будет положительным. Думаю, что предвыборная кампания Юри Ратаса уже началась. Он сейчас активно ездит по всем регионам Эстонии, встречается, как я подозреваю, с потенциальными выборщиками, которые будут задействованы в выборах президента, если его не удастся выбрать в Рийгикогу.
- Если Ратас решит баллотироваться, то его шансы на избрание хорошие?
- Я его шансы оцениваю очень высоко. Перед местными выборами крупнейшая политическая сила лишится своего председателя. Это на руку остальным партиям, особенно оппозиционным. Думаю, что они это прекрасно понимают.
- Скандал с тратами Ратаса высосан из пальца или действительно дело пахнет коррупцией?
- Мне трудно комментировать, но на общем имидже партии и самого Юри Ратаса он сказался серьезно. Этого лучше было бы избежать. Эдгар Сависаар в бытность работы на посту мэра Таллинна любил делать покупки сам и оплачивал их из своего кармана.
- Каким президентом был бы Юри Ратас?
- Думаю, что неплохим.
- Юри Ратас в рейтинге популярности премьер-министров стабильно опережает Каю Каллас. Почему?
- Часто избирателям импонирует мужчина-руководитель. Да и вообще это связано с тенденциями в нашем обществе. К матриархату мы не привыкли. Видимо, Ратас внушает больше доверия нежели молодая красивая женщина.
- У вас о Кае Каллас какое мнение?
- Я оцениваю Каю Каллас как очень интеллигентного человека с высокими моральными ценностями и принципами. Возможно, что она их не так активно пытается донести до масс как стоило бы. Эстафету из рук Юри Ратаса она переняла в трудное время. Его правительство не захотело вовремя ужесточить ограничения. Наверное, это нужно было сделать еще до декабря. Поэтому Кае Каллас пришлось принимать непопулярные у народа решения. Но я считаю, что Каллас со своей работой справляется хорошо.
Редактор: Сергей Михайлов