Владимир Васильев: Виктор Левада рад Кубку Эстонии, но еще больше ждет чемпионства

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Таллиннская "Левадия" выиграла свой первый трофей за три года. Автор: Ken Mürk/ERR

В субботу таллиннская "Левадия" со счетом 1:0 обыграла столичную "Флору" в финале Кубка Эстонии по футболу. Успеха команда добилась под руководством двух главных тренеров - Марко Савича и Владимира Васильева. В воскресенье вечером Васильев ответил на вопросы rus.err.ee.

- Владимир, это ваш первый трофей в роли главного тренера "Левадии". Какие ощущения от триумфа?

- В предыдущий раз "Левадия" выигрывала Кубок Эстонии три года назад. Тогда мы с Марко Савичем входили в штаб Александара Рогича, где были его помощниками. А сейчас выиграли трофей уже в роли главных тренеров. Ощущения очень интересные, мы проделали колоссальную работу, правильно подготовили команду, а выигранный трофей дает большую мотивацию двигаться дальше в таком же направлении и трудиться еще больше.

- Что, на ваш взгляд, стало решающим фактором в этой победе? По сути на поле была дуэль равных соперников.

- Согласен, что игра была очень равной. Возможно, что у "Флоры" было чуть больше голевых моментов. Наши шансы возникали после стандартов, они были опаснее с игры. Но в целом игра была достойна финала. Я не проминаю, когда последний раз в эстонском футболе темп игры был таким высоким. Думаю, что ключевым стал наш настрой. Энергия у нас была более сильной. Нашу оборону и дисциплину было сложно сломать. Ребята отдали все силы, чтобы одержать эту победу.

- При подготовке к финалу вы много внимания уделяли предыдущей очной встрече с "Флорой" в чемпионате, завершившейся поражением "Левадии" со счетом 2:4?

- Сразу после той игры было понятно, где мы допустили ошибки. Своим футболистам мы показали два нюанса, на которые надо было обратить внимание. Первая проблема - это высокий прессинг, мы оставляли "Флоре" очень много места между линиями. Вторая проблема - прессинг "Флоры", во время матча чемпионата мы не смогли найти решения, как из под него выходить. В финале Кубка Эстонии мы все это учли, у нас получалось достойно держать мяч сзади и выходить из-под прессинга, хотя "Флора" играла еще более агрессивно, чем в середине недели. Но все наши игроки знали как действовать с мячом и без мяча. Никакой паники не было.

- Ваш напарник Марко Савич сказал, что будет помнить день, когда "Левадия" выиграла Кубок Эстонии, до конца жизни. Вы тоже?

- Думаю, что да. Почему он запомнится? В первую очередь потому что это первый для нас трофей. Но я думаю, что с этого все только начинается. Дальше нужно стремиться к большему. У нас есть потенциал и я надеюсь, что мы сполна его реализуем.

- Как президент клуба Виктор Левада отреагировал на победу?

- Он был очень этому рад, поскольку в предыдущие три года "Левадия" ничего не выигрывала. Для Виктора Левады победа в Кубке Эстонии стала бальзамом на душу.  Но еще больше он ждет чемпионства. Мы все тоже хотим, чтобы клуб добился его по итогам этого сезона. Мы делаем во имя этого колоссальную работу. Считаю, что у нас есть все шансы выиграть чемпионский титул. 

- Премию команде он не выписал?

- Нет. Но сказал, что мы можем позволить себе провести командный корпоратив. На это президентом выделен специальный бюджет.

- Мероприятие вряд ли произойдет в ближайшее время?

- Да, сейчас нас ждут две важные игры против "Курессааре" и "Легиона". В воскресенье у команды выходной, а с понедельника начнем к ним готовиться. После этих встреч будет пауза на игры сборной. Тогда, думаю, футболисты смогут куда-то сходить и воспользоваться выделенным бюджетом.

- О какой сумме идет речь?

- Если честно, то не знаю.

- По игре в финале Кубка у вас, наверное, нет претензий к обороне, но в чемпионате у команды пропущено 16 голов в 12 играх. Не многовато?

- Если посмотреть на статистику, то довольно много матчей, которые мы сыграли на ноль. Но есть и игры, в которых мы пропускали по 3-4 гола. Понятно, что для "Левадии" такое недопустимо. Таких провальных игр быть не должно. Три мяча мы пропустили от "Легиона", по четыре - от "Пайде" и "Флоры". Мы над этим работаем. Из каждого такого урока стараемся делать выводы. Например, во второй очной встрече мы обыграли "Пайде" со счетом 2:1, а после поражения от "Флоры" (2:4) взяли реванш в финале Кубка Эстонии - 1:0. Я надеюсь, что в следующих матчах мы не позволим ни кому забивать себе так много.

- Позади треть сезона, насколько вы довольны выступлением команды в этой его части?

- Считаю, что мы выжали практически максимум на сегодняшний день. Мы выиграли Кубок Эстонии, идем на первом месте в чемпионате. Да, "Флора" является лидером по потерянным очкам, но ей еще нужно выиграть эти четыре игры. К тому же две из них с "Пайде". Считаю, что мы достойно смотрелись. Если в мае выиграем две оставшиеся игры, то подведем положительную черту. Я уверен, что это одно из лучших начал сезона для "Левадии" за последние годы. Я доволен.

  - Скоро откроется летнее трансферное окно. С учетом активности "Левадии" в зимнее межсезонье сейчас от вас приобретений ждать не стоит?  

- Мы всегда держим руку на пульсе, смотрим, какие игроки сейчас свободные. Но пока на примете никого нет. В принципе мы довольны своими футболистами. Никакой ротации сейчас не предвидится. На сегодняшний день у нас на каждую позицию есть по два игрока. Но если нам предложат каких-то игроков, то мы можем их рассмотреть. А так трансферы не в приоритете.

- Летом "Левадии" предстоит старт в Лиге конференций УЕФА. Какие ожидания от этого турнира?

- Мы очень его ждем. Хотим пройти как можно дальше. Команда собрана как раз под эти цели. Лимита на легионеров в этом турнире нет, мы сможем задействовать всех своих иностранцев. После чемпионства наша вторая по важности задача на этот год - попробовать пройти в еврокубках как можно дальше.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: