Литва запретила авиасообщение с республикой через воздушное пространство Белоруссии

Власти Литвы запретили самолетам, которые направляются в республику и из нее, пролетать над Белоруссией. Решение принято в связи с инцидентом с рейсом Ryanair Афины-Вильнюс, который вынудили сесть в аэропорту Минска.
Запрет вступает в силу 25 мая в 00:00 по времени UTC (местное время - 3:00).
Кабмин Литвы принял такое решение в понедельник после того, как Белоруссия принудила к посадке в Минске летевший из Афин в Вильнюс пассажирский самолет.
"Вчерашнее происшествие очень четко показало, что, к сожалению, даже когда наши граждане летят в воздушном пространстве нашего соседнего государства, они, к сожалению, не находятся в безопасности, и мы не знаем, не будет ли самолет принужден к посадке по тем или иным причинам", - сказал министр транспорта Марюс Скуодис.
Госпредприятию Oro navigacija поручено довести эту информацию до сведения пилотов.
"Белавиа" приостанавливает рейсы в Литву и обратно с 25 мая по 26 июня
Белорусская национальная авиакомпания "Белавиа" приостанавливает выполнение рейсов в Литву с 25 мая по 26 июня, сообщается на сайте перевозчика.
"В связи с решением правительства Литовской Республики о приостановке выполнения рейсов "Белавиа" в/из литовских аэропортов мы вынуждены отменить полеты в Вильнюс с 25 мая 2021 года с 03:00 до 02:59 26 июня 2021 года (по белорусскому времени, совпадает с эстонским - прим.). Мы приносим свои извинения, а также сожалеем о ситуации, сложившейся по абсолютно не зависящим от нас причинам. Пассажиры могут вернуть полную стоимость билетов без штрафов или изменить дату вылета. Для этого им необходимо обратиться по месту покупки авиабилетов", - отмечается в сообщении.
Президент Европейского совета Шарль Мишель жестко осудил вынужденную посадку самолета Ryanair в Минске, сообщив, что лидеры стран ЕС обсудят в понедельник ужесточение санкций против Белоруссии.
Днем 23 мая в Минске вынудили совершить посадку самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Среди пассажиров находился в том числе белорусский журналист Роман Протасевич - главный редактор Telegram-канала Nexta. В аэропорту Минска его задержали.
В Белоруссии Протасевича внесли в список лиц, причастных к террористической деятельности, и предъявили обвинения в организации массовых беспорядков и в действиях, направленных на "возбуждение социальной вражды" в отношении представителей власти и силовиков страны. Nexta был одной из главных информационных платформ, освещавших протесты после президентских выборов в Белоруссии летом прошлого года.
Редактор: Андрей Крашевский, Виктор Сольц
Источник: BNS