Кальюлайд: захват самолета - это что-то новое даже в арсенале опытных диктаторов

Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Автор: Ken Mürk/ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд призывает прекратить все виды транзита через Беларусь. Так она отреагировала на произошедший в воскресенье инцидент с пассажирским самолетом Ryanair, который принудили сесть в аэропорту Минска.

В понедельник Керсти Кальюлайд посредством видеосвязи обсудила инцидент с главой латвийского государства Эгилсом Левитсом и президентом Литвы Гитанасом Науседой.

"Нескрываемый акт государственного терроризма, захват самолета  - это что-то новое даже в арсенале опытных диктаторов. Остальной мир должен прекратить обращаться с белорусским режимом в шелковых перчатках, и мы должны использовать все мирные средства, имеющиеся в нашем распоряжении, чтобы оказать давление на этот режим. Вчерашний инцидент, поставивший под угрозу жизнь 171 пассажира и в результате которого как минимум 2 человека были похищены, не должен остаться безнаказанным", - заявила президент Керсти Кальюлайд после встречи со своими балтийскими коллегами.

"К сожалению, ни один гражданин Евросоюза больше не может считать Беларусь безопасным местом - ни на суше, ни в воздухе. Поэтому я считаю разумным прекратить любой транзит через Беларусь. Как и в случае с санкциями, это неизбежно скажется на государствах-членах Европейского союза, нашем бизнесе и наших людях, но мы не должны рисковать жизнями людей. А вчерашний день показал, что эта угроза реальна", - отметила Керсти Кальюлайд.

По мнению президентов трех стран Балтии, в связи с инцидентом необходимо срочно:

1. освободить похищенных пассажиров;
2. закрыть воздушное пространство Беларуси для международных полетов и прекратить авиасообщение с Беларусью;
3. Ввести строгие и эффективные санкции на уровне Европейского союза в отношении лиц, совершивших теракт, и белорусского режима.

Эстония как член Совета Безопасности ООН также планирует как можно скорее инициировать обсуждение воскресных событий в Беларуси. 

В понедельник главы правительств стран-Евросоюза обсудят эти вопросы на Европейском совете в Брюсселе.

Накануне самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, до пересечения литовской границы под давлением белорусских властей совершил вынужденную посадку в Минске. 

После приземления находившийся на борту белорусский оппозиционный журналист Роман Протасевич был задержан. По данным СМИ, второй задержанной оказалась его спутница жизни,  23-летняя гражданка России Софья Сапега, которая учится в Вильнюсе.

Всего на борту находился 171 пассажир, более половины из которых - жители Литвы. Среди пассажиров также были граждане Австрии, Бельгии, Болгарии, Кипра, Дании, Испании, Франции, Грузии, Латвии, Польши, Румынии, Беларуси, России и Сирии.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: