Эркки Коорт: есть причины для запуска Статьи 4 договора НАТО

Эркки Коорт.
Эркки Коорт. Автор: ERR

Учитывая инцидент в Беларуси в воскресенье, когда совершавший рейс между странами-членами НАТО Грецией и Литвой пассажирский самолет вынудили приземлиться в Минске, а также недавнее заявление Чешской Республики о причастности России к имевшим место там взрывам, удивительно, что в НАТО до сих пор не задействована Статья 4, считает эксперт по безопасности Эркки Коорт.

"Если быть честным, то я несколько удивлен, что после событий в Чехии, после событий в Великобритании (отравление Скрипалей в Солсбери - ред.) и после этого события в Минске, ни одна страна фактически не предложила консультации с НАТО по Статье 4 ", - сказал Коорт. "Эта процедура (процедура по статье 4) применяется относительно редко, но мне кажется, что сейчас самое время для этого", - добавил руководитель Института внутренней безопасности Академии внутренних дел Коорт.

В соответствии со Статьей 4 Североатлантического договора, основного документа НАТО, стороны будут консультироваться друг с другом, если кто-либо из них считает, что территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо стороны находится под угрозой.

Согласно Википедии, Статья 4 трижды запускалась Турцией, а в марте 2014 года эта же статья использовалась Латвией, Литвой и Польшей в ответ на события в Крыму.

Коорт пояснил, что недемократические страны очень внимательно следят за реакцией Запада.

"Если прогнозировать следующие шаги, то как Россия, Беларусь, Китай, так и многие другие страны очень внимательно следят за тем, что делают и НАТО, и Европейский союз. Учитывая, что речь идет о перелете между двумя странами НАТО и ЕС, то это очень четко показывает зарубежным странам, какую вообще реакцию можно ожидать от Европы", - сказал Коорт.

Накануне самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, под давлением белорусских властей совершил вынужденную посадку в Минске. 

После приземления находившийся на борту белорусский оппозиционер и журналист Роман Протасевич был задержан. По данным СМИ, второй задержанной оказалась его спутница жизни,  23-летняя гражданка России Софья Сапега, которая учится в Вильнюсе.

В аэропорту Минска заявили, что самолет Ryanair совершил посадку после сигнала о заложенной бомбе — посадку якобы запросили сами пилоты. При этом глава отдела коммуникаций международного аэропорта Вильнюса Лина Бейшене сказала: "Насколько мне известно, между членом экипажа и пассажиром произошел конфликт. Самолет в настоящее время успешно приземлился. Другой официальной информации у нас нет".

Всего на борту находился 171 пассажир, более половины из которых - жители Литвы. Среди пассажиров также были граждане Австрии, Бельгии, Болгарии, Кипра, Дании, Испании, Франции, Грузии, Латвии, Польши, Румынии, Беларуси, России и Сирии.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: