Гендиректор "Медузы": мы стали слишком хороши, чтобы продолжать нас терпеть

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Галина Тимченко. Автор: ERR

Россия включила нас в список иностранных агентов, потому что мы стали слишком хороши для того, чтобы продолжать нас терпеть, рассказала генеральный директор "Медузы" Галина Тимченко.

Статус иностранного агента влечет за собой ограничения, опасность, сокращение аудитории и рекламных денег. Например, в каждой своей новости "Медуза" должна написать крупным шрифтом, что они являются "иностранными агентами". Содействие иностранному агенту влечет за собой личный риск.

"Участие в создании контента иностранного агента делает человека тоже потенциальным агентом, который действует в отношении недружественных стран. Россия признала нас иностранным агентом, потому что мы находимся в Латвии и действуем в отношении недружественных стран. Кого Россия считает недружественной страной? Сейчас РФ внесла в этот список только США и Чехию, то есть Россия показывает, что у нее нет друзей. У нее есть либо подчиненные страны, зависящие от нее, либо враги. К сожалению, дружить мы пока не научились. Мы вещаем на Россию, и это все объясняет", - рассказала Тимченко в эфире программы "Välisilm".

"Мы стали слишком популярными, слишком известными и узнаваемыми. Мы стали слишком хороши для того, чтобы продолжать нас терпеть. Российскому государству не нужны журналисты, которые умеют делать свою работу, делают ее хорошо и для большого количества людей. У "Медузы" от 12 до 15 миллионов уникальных посетителей в месяц. России не нужны такие аудитории, которые не контролируются Кремлем", - продолжила гендиректор "Медузы".

"Медуза" работает в Латвии шестой год и готова к возможным ограничениям.

"В Латвии расположена штаб-квартира "Медузы" – технический отдел, дизайнеры и начальство. Наши специальные корреспонденты всегда работали в России. Почти у всех СМИ, расположенных не на своей территории, есть один недостаток, и он, к сожалению, приводит к серьезным последствиям – сотрудники живут не в своей языковой среде. Все-таки в Риге больше всего русскоязычного населения", - заявила Тимченко.

В России много хороших СМИ, но их аудитория небольшая. Если человек хочет понять, что в действительности происходит в России, то ему нужно знать предысторию и сравнивать различные источники. Однако многим для этого не хватает навыков, опыта и времени.

"Профессиональное потребление новостей и журналистского продукта – это навык, который в обычной жизни людям не сильно нужен. Массовой аудитории нужно, чтобы им рассказали о важном коротко, понятно и интересно. Ничего этого российские каналы предложить не могут", - отметила Тимченко.

По ее словам, Россия все больше замыкается в себе, возводит стены и не желает "заводить друзей".

"Людям, которые говорят, что сильная власть – это хорошо, а то, что происходит в России – правильно, стоит задуматься, действительно ли они хотят жить в черно-белом мире, где общение с иностранцами уже является подозрительным. Там, где получение денег из-за границы будет рассматриваться как предательство, и где людей, вышедших на демонстрацию, сильно бьют. Мне кажется, что очень важно понять одну вещь – Россия довольно быстро и стремительно закрывается от мира. Люди, которым нечего скрывать, от мира не закрываются", - подчеркнула Тимченко.

Напомним, что в апреле Министерство юстиции России включило "Медузу" в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: