Меритс: требование носить маски можно отменить, но не в общественном транспорте

Остановка общественного транспорта. Иллюстративная фотография.
Остановка общественного транспорта. Иллюстративная фотография. Автор: Ken Mürk/ERR

В общественном транспорте люди больше контактируют, поэтому там требование носить маски могло бы продолжать действовать в исключительном порядке, заявил в радиопередаче Vikerhommik член научного совета, профессор кафедры прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс.

Правительство намерено отменить требование носить маски с середины июня. По мнению Меритса, при данной тенденции спада распространения коронавируса это разумный шаг.

"По оценке научного совета, требование можно было бы отменить уже с 7 июня, заменив его рекомендацией. Но следует сделать исключение, например, в отношении общественного транспорта, где люди больше контактируют", – сообщил профессор.

Он также прокомментировал подсчеты Индрека Сауля, вычислившего, что с таким темпом вакцинации коллективный иммунитет в Эстонии мог бы сформироваться к Иванову дню. По словам Меритса, эти подсчеты верные, но нам неизвестно, насколько эффективно распространяется вирус и является ли 70% критической отметкой.

"Или это 75-80%? Мы сейчас говорим о вакцинации взрослых. Среди детей вирус может распространяться беспрепятственно. Мой совет – продолжать вакцинацию в быстром темпе и руководствоваться здравым смыслом", – сказал Меритс, добавив, что, согласно имеющимся сейчас данным, используемые в Эстонии вакцины защищают и от новых штаммов коронавируса.

"Информации мало, но данные относительно индийского штамма показывают, что применяемые вакцины эффективны. О бразильском штамме сведений меньше, но все указывает на то, что имеющиеся препараты, я имею в виду Pfizer и Moderna, но, вероятно, и Janssen, способны с ним справиться", – отметил вирусолог.

Говоря о предложении позволить свободное использование вакцины AstraZeneca, Меритс сказал, что в этом нет ничего плохого, но соответствующее решение должна принять экспертная комиссия по иммунопрофилактике: "AstraZeneca очень эффективна против распространяющихся в Европе штаммов, может быть, даже лучше, чем Janssen. Но у них проблемы с поставками. И AstraZeneca невозможно использовать в качестве третьей-четвертой дозы при ревакцинации".

В передаче профессор также обсудил появившиеся в СМИ спекуляции о лабораторном происхождении коронавируса. Лично побывавший в Ухане Меритс убежден в природном происхождении инфекции: "Ничто не говорит о том, что вирус распространился из лаборатории. Он выглядит как вирус, который начал распространяться от природного объекта, но мы не знаем, что это за объект. Даже если он из лаборатории, то должен был попасть туда с какого-то биологического объекта".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: