MMS проиграл спор с Департаментом здоровья в административном суде

Таллиннский административный суд отклонил жалобу компании Living Minerals OÜ, занимавшейся продажей средства с диоксидом хлора MMS, в которой фирма требовала отменить назначенный ей Департаментом здоровья штраф.
Разбирательство по делу Living Minerals OÜ уходит в начало 2019 года, когда Департамент здоровья предписал фирме прекратить продажи "минерального средства для полоскания горла" MMS. Хотя предприятие называло свой продукт "всего лишь смесью соли и воды", в действительности людям продавали раствор, который, по оценке департамента, может причинить серьезный вред здоровью.
Несмотря на это предписание, фирма продолжила торговать данным средством, за что департамент выписал ей в октябре 2019 года штраф в размере 600 евро. Living Minerals OÜ заплатило штраф, но подало жалобу в суд.
В жалобе фирма заявила, что в момент назначения штрафа она предлагала безопасное средство ("минеральный раствор MMS"), отличавшееся от продукта, который продавался в момент получения предписания о запрете на продажу ("минеральное средство для полоскания рта MMS"). Однако суд пришел к выводу, что составы обоих продуктов были идентичными, а их упаковки и наименование настолько сходными, что средний потребитель, по всей вероятности, воспринимал их как одно и то же изделие. Кроме того, суд указал, что Living Minerals OÜ само информировало потребителей через социальные сети, что речь идет об одном и том же продукте.
Суд также отверг аргументы о безопасности продукта, в которых утверждалось, что те же самые соединения содержатся в водопроводной воде, а диоксид хлора, возникающий в результате смешивания двух компонентов MMS, содержится в продукте "Dutrion", который разрешен к продаже в Эстонии. Суд указал на то, что концентрация указанных соединений в MMS намного выше уровня, разрешенного для водопроводной воды, а "Dutrion" зарегистрирован в Эстонии как биоцид (вещество, предназначенное для борьбы с вредными организмами), а не косметический товар.
Ссылка Living Minerals OÜ на то, что диоксид хлора используется как ингредиент лекарственных препаратов, была отвергнута, поскольку фирма предлагала свой товар как косметический продукт.
Соответственно, суд счел назначенный Департаментом здоровья штраф пропорциональным и отклонил жалобу Living Minerals OÜ в полном объеме.
Решение административного суда может быть обжаловано в окружном суде в течение 30 дней после его оглашения.
Дело MMS
В августе 2018 года в эфир "Таллиннского телевидения" вышла передача, в которой положительно отзывались о лечебных свойствах MMS и пользе средства для здоровья человека. После этого в Департамент здоровья поступило несколько запросов о безопасности данного продукта. В ведомство также отправили для оценки рекомендации по поводу его использования, которые распространялись в тематической группе MMS в Facebook.
Living Minerals OÜ предлагало "Средство для полоскания рта MMS" в виде косметического комплекта, в состав которого входили растворы А (28%-ный раствор хлорита натрия) и B (4%-ный раствор соляной кислоты). Утверждалось, что если смешать два компонента и разбавить раствор водой, то получится средство для полоскания рта.
Департамент здоровья исходил из постановления о косметических продуктах, согласно которому у косметического товара должен быть листок данных о безопасности продукта. Однако в соответствующем документе, представленном фирмой, не приводились данные о свойствах готовой смеси. Когда Living Minerals OÜ по требованию департамента представила новый листок данных о безопасности продукта, в ведомстве его оценили как не соответствующий действительности. В результате дополнительных анализов выяснилось, что речь идет о химикате, уровень опасности которого заметно выше среднего, и продажи которого в таком виде должны быть прекращены. Однако фирма слегка изменила упаковку продукта и продолжала заниматься его продажей.
Редактор: Андрей Крашевский