Суд признал нарушение прав Керсти Крахт со стороны КаПо и прокуратуры

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Пресс-конференция Керсти Крахт и ее адвоката Оливера Няэса. Автор: Siim Lõvi / ERR

Харьюский уездный суд отменил в понедельник запрет покидать место жительства, назначенный бывшему советнику министра финансов Керсти Крахт в связи с подозрением в коррупционном преступлении, а также признал, что Полиция безопасности и прокуратура нарушили ее права.

Решение суда было принято по жалобе, поданной адвокатами Крахт. Удовлетворив жалобу, суд отменил постановления госпрокуратуры от 10 марта и 22 апреля, а также установленный Полицией безопасности (КаПо) 18 февраля запрет покидать место жительства.

Суд признал нарушение прав Крахт в связи с этим запретом в период с 18 февраля до 31 мая, когда он был отменен судом, поскольку запрет не был обоснован.

"Ни в одном постановлении не приводится ни единого обстоятельства, на основании которого можно было бы полагать, что Крахт не собиралась оставаться в Эстонии как минимум на период уголовного производства или, находясь в Эстонии, начала бы уклоняться от уголовного производства", - отметил суд.

Принимая постановление о запрете для Керсти Крахт покидать ее место жительства в Харьюском уезде, КаПо сослалась на обременение этой недвижимости ипотеками, реализация которых повлекла бы за собой необходимость сменить место жительства, а также на личные связи Крахт с проживающими за границей лицами. На этом основании в КаПо пришли к выводу, что подозреваемая может покинуть Эстонию и переселиться на постоянной основе за границу, затруднив завершение уголовного производства в Эстонии.

Адвокаты дважды обжаловали этот запрет в прокуратуре, а когда там в удовлетворении жалобы отказали, обратились в суд. Принятое в пользу Крахт решение уездного суда обжалованию не подлежит.

Коррупционный скандал, в котором оказалась замешана Керсти Крахт, вспыхнул 12 января этого года в связи с проектом постройки офисного и коммерческого центра Porto Franco в Таллинне. Правоохранительные органы подозревают, что бывший генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб в обмен на пожертвования пообещал предпринимателю Хиллару Тедеру, сыну которого принадлежит строящая Porto Franco фирма, содействие в получении сервитута от Таллинна для строительства подъездной дороги к комплексу. Тогдашний советник министра финансов Керсти Крахт подозревается в том, что в обмен на взятку она договорилась с Тедером использовать свое влияние в министерстве, чтобы по заявке Porto Franco на получение государственного кредита было принято положительное решение.

После предъявления подозрений Керсти Крахт была взята под стражу, однако ее адвокаты успешно оспорили это решение в суде, и 16 февраля Крахт была выпущена на свободу, проведя в тюрьме около одного месяца.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: