В Хаапсалу стали известны имена трех кандидатов на должность мэра города

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Роджер Тибар. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

На муниципальные выборы, которые состоятся уже осенью, в Хаапсалу были выдвинуты три кандидата. Избирательная компания постепенно набирает обороты.

Четыре года назад давний мэр Хаапсалу Урмас Суклес, который в то время еще был членом Партии реформ, решил баллотироваться в избирательный союз вместо партийного списка. Это привело к изгнанию Суклеса и нескольких других членов из Партии реформ, что, в свою очередь, привело к тому, что избирательный союз Хаапсалу и Ридала ("ХаРи") получил 12 мест в местном совете, а Партия реформ - только два. Суклес продолжал занимать пост мэра и находился в коалиционном партнерстве с Центристской партией.

Пока в этом году три политические силы выдвинули свои кандидаты на пост мэра.

Начало было положено Партией реформ еще в феврале, когда они выдвинули на эту должность главу совета по образованию молодежи Роджера Тибара.

Центристская партия решила, что их кандидатом на пост мэра станет директор хаапсалуской начальной школы Малле Ыйглас.

Избирательный союз "ХаРи" уверен в своей победе настолько, что их кандидатом так и останется Урмас Суклес.

Оставшиеся партии пока не объявляли своих кандидатов. EKRE, которые на выборах 2017 года получили один мандат, должны это сделать в ближайшем будущем. Молчат социал-демократы и партия "Отечество", пока не очень ясна ситуация с избирательным союзом "Наши люди".

Положение недоброжелателей Суклеса осложняется тем, что зачастую люди на выборах голосуют за определенного кандидата, а не за партию или союз в целом. В 2017 году Урмас Суклес получил больше 1200 голосов, ни одному другому кандидату не удалось получить больше 300 голосов.

Поскольку Суклес и его союзники в течение многих лет были в стабильной коалиции с Центристской партией, с учетом нынешней ситуации вполне вероятно, что разрозненная оппозиция осенью соберется вновь.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: