Tallink: министерство заблокировало вакцинацию на борту судов

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Председатель правления Tallink Пааво Ныгене месяц назад обратился к Министерству социальных дел с предложением в течение трех недель в мае и июне по выходным предлагать пользующимся для маятниковой миграции между Эстонией и Финляндией судами Tallink Star и Megastar возможность привиться от коронавируса на борту. По словам главы рабочей группы по вакцинации от коронавируса Марека Сеэра, вакцинацию нельзя организовать только на судах Tallink, кроме того, сейчас наблюдаются трудности с поставками.

Ранее возможности судоходной компании обсуждались с частным медицинским центром Confido, в результате чего пришли к пониманию, что предлагаемый проект осуществим и будет соответствовать всем требованиям, если вакцинацию будет проводить медицинское учреждение и квалифицированные работники сферы здравоохранения. Для проведения проекта было необходимо согласие государства и выделенные из государственного запаса вакцины, сообщила пресс-секретарь Tallink Катри Линк.

Согласно предложению, в рамках проекта вакцинироваться смогли бы около 4300 жителей Эстонии. Tallink был готов создавать необходимые условия и разработать систему предварительного бронирования для конкретных рейсов на обоих судах, а Confido был готов предоставить медицинских работников и гарантировать проведение вакцинации.

Катри Линк сказала, что Tallink поначалу предлагал вакцинировать двухдозовой вакциной, но в середине мая, по предложению самих ведомств, было решено использовать однодозовую вакцину Jannsen.

"На данный момент переговоры с ведомствами зашли в тупик, хотя поддержку проекту выразил ряд высших государственных чиновников и проект в течение последнего месяца обсуждался во всех более или менее связанных с программой вакцинации ведомствах и учреждениях", - добавила Линк.

В качестве официальной причины называется нехватка достаточного количества вакцины. В последнем ответе, полученном 2 июня, говорилось: "Если что-то изменится, можно будет принимать другие решения, но если вакцины нет, нечем и прививать".

Ныгене: министерство не придает значения вакцинации маятниковых мигрантов

Председатель правления Tallink Grupp Пааво Ныгене сказал, что высшее руководство Министерства социальных дел не сочло нужным приоритизировать создание возможности вакцинации для маятниковых мигрантов, чтобы поддержать серьезные усилия различных министров, послов и высших чиновников других сфер, направленные на открытие для трудовой миграции, разделяющей десятки тысяч семей границы Эстонии и Финляндии.

"Tallink сделал предложение 4 мая, и при наличии желания можно было бы принять решение о том, как распорядиться однодозовой вакциной. Тем более, что в начале этой недели в Эстонии оставались тысячи доз неиспользованной вакцины Jannsen", - прокомментировал Ныгене.

Как отметила Катри Линк, Tallink не взимал бы плату за эту деятельность. По ее словам, предприятие заинтересовано в том, чтобы по возможности упростить вакцинацию для маятниковых мигрантов и дать правительству Финляндии стимул для восстановления маятниковой миграции с Эстонией.

Марек Сеэр: вакцинацию нельзя проводить только на борту судов Tallink

По словам Марека Сеэра, рабочая группа по вакцинации обсуждала предложение Tallink о вакцинации на борту, представители Департамента здоровья также общались с поставщиком медицинских услуг на эту тему. Он отметил, что у идеи есть потенциал и в будущем она не исключена.

"При этом мы не можем отдавать предпочтение одной судоходной компании и организовать вакцинацию только на борту Tallink. Поэтому следует рассмотреть организацию вакцинации в порту", - сказал он.

"Во-вторых, сейчас мы находимся в ситуации, когда спрос на вакцины выше, чем предложение", - добавил Сеэр.

Поскольку цель состоит в том, чтобы быстрее вакцинировать большую часть населения, то помимо пожилых людей и людей из группы риска, в приоритете - центры вакцинации, где можно делать инъекции большому числу людей.

"В портах и на судах из-за приостановки маятниковой миграции сейчас немного людей. Для маятниковой миграции подошла бы вакцина Janssen, поставок которой на этой и следующей неделе в Эстонию не будет, а имеющиеся дозы уже забронированы", - пояснил Сеэр.

По его словам, вакцинация в портах, на борту судов или в аэропорту может обсуждаться по мере увеличения поставок вакцин. "Вероятно, это будет возможно не раньше начала июля. Мы объяснили это и Пааво Ныгене", - подчеркнул Сеэр.

По словам Пааво Ныгене, организовывать вакцинацию в июле слишком поздно. "Tallink с самого начала говорил о важности проведения вакцинации в мае или июне до Иванова дня. В связи с тем, что в этот период лучше всего достичь желаемой группы. После этого будет невозможно пассажиров среди сотен. Вы также знаете цель - открыть маятниковую миграцию по возможности быстрее, в этом свете указание на июль кажется весьма злонамеренным и противоречит усилиям эстонского руководства", - сказал Ныгене.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: