Минфин: новый маслозавод не должен приостановить выплаты из фонда справедливого перехода

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Eesti Energia. Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

По оценке Министерства финансов, правила Фонда справедливого перехода, созданного в ЕС для смягчения социально-экономических последствий перехода к зеленым технологиям в регионах с традиционной промышленностью, не дают прямого основания не платить Эстонии субсидии из-за строительства нового завода сланцевого масла, планируемого госкомпанией Eesti Energia.

"По оценке Министерства финансов, правила фонда не дают прямого юридического основания оставить [Эстонию] без субсидий", - сообщила ERR глава отдела внешних субсидий министерства Кадри Тали.

Она добавила, что Эстония присоединилась к целям ЕС по достижению климатической нейтральности и поставила себе ту же самую цель на государственном уровне. "Правительственная коалиция решила, что Эстония откажется от сланцевого электричества не позднее 2035 года и сланцевой энергетики - к 2040 году. Фонд справедливого перехода - важная часть возможностей финансирования, которые делают такой переход возможным. Нам известно о желании Еврокомиссии поднять этот вопрос [о планах построить маслозавод] и, несомненно, Эстонии нужно будет дать основательные ответы о том, как мы фактически выполняем климатические цели, а также какими будут переход и стратегия отказа от сланцевой энергетики", - пояснила Тали.

Представитель Европейской комиссии на этой неделе заявил, что планируемый маслозавод Eesti Energia ставит под сомнение возможности Эстонии получить средства из Фонда справедливого перехода (JTF), из которого ей должны выделить 340 млн евро.

"Сейчас идут переговоры между Еврокомиссией и Эстонией по поводу территориального плана JTF для Ида-Вирумаа. В этом контексте Эстония не информировала Еврокомиссию о возможной инвестиции в строительство нового завода по производству сланцевого масла. План такой инвестиции вызвал бы вопросы в контексте зеленого перехода, которые могут повлиять на утверждение Еврокомиссией плана справедливого перехода, поэтому мы теперь и приступим к обсуждению этого с Эстонией", - сообщила ERR в четверг официальный представитель Еврокомиссии Вивиан Лоонела.

Утверждение плана Еврокомиссией необходимо для выплаты средств из фонда.

По словам Тали, Эстония в декабре 2019 года представила Еврокомиссии свою программу по энергетике и климату, в которой была учтена и возможность строительства маслозавода. "Еврокомиссия ознакомилась с этой программой и дала свою оценку в октябре прошлого года. Разумеется, важно подчеркнуть, что использование средств Фонда справедливого перехода на строительство маслозавода совершенно исключено", - отметила представитель минфина.

"Маслозавод однозначно не соответствует критериям финансирования из Фонда справедливого перехода, и никогда не планировалось запрашивать или выделять оттуда на него субсидии. При принятии решения о строительстве завода весной 2020 года он рассматривался как промежуточный этап при переходе в сланцевом секторе и отказе от сланцевой энергетики", - сказала Тали в ответ на вопрос о том, соответствует ли строительство завода целям JTF.

Она также подчеркнула, что правила фонда предусматривают выделение средств в полном объеме всем странам-членам ЕС, которые поставили себе целью на уровне ЕС добиться климатической нейтральности к 2050 году. Поскольку Эстония согласилась с этой целью, то, по оценке министерства, нет причин уменьшать предусмотренные для нее средства в размере 340 млн евро.

Премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) в четверг подчеркнула, что планируемый маслозавод не должен стать препятствием, из-за которого Эстония лишится субсидий JTF.

"В принципе, никакой завод не может быть условием или проблемой, из-за которой мы не могли использовать финансирование из Фонда справедливого перехода. Поскольку принцип этого фонда заключается в том, чтобы мы смогли сделать в этом регионе новый скачок в развитии, могли бы использовать его для привлечения новых инвестиций, преобразования региона в более зеленый, а также сделать нашу энергетику более экологически чистой", - сказала Каллас в четверг на правительственной пресс-конференции.

При этом премьер-министр отметила, что это ее личная точка зрения и она с самого начала очень скептически относилась к этому проекту.

Представитель второй партии в правительственной коалиции - министр госуправления Яак Ааб (Центристская партия) в пятницу заявил о своей убежденности в том, что маслозавод не станет препятствием к получению европейских денег.

Новый завод по производству сланцевого масла должен быть построен к 2024 году и выйти на проектную мощность через год после запуска. Стоимость строительства оценивается в 286 млн евро. Завод должен выпускать ежегодно 268 000 тонн сланцевого масла, используемого в качестве судового топлива. По словам председателя правления Eesti Energia, благодаря новому производству объем выпуска сланцевого масла госкомпанией увеличился бы до 700 000 тонн в год. С учетом средних цен на жидкое топливо в 2019 году, это означало бы выручку в размере 250 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: