Сакков: ситуация с эстонско-финской трудовой миграцией неправильная, несправедливая и трагичная

Посол Эстонии в Финляндии Свен Сакков.
Посол Эстонии в Финляндии Свен Сакков. Автор: Priit Mürk/ERR

Решение Финляндии продолжать ограничение трудовой миграции с Эстонией несправедливо и непонятно. Посольство Эстонии в Финляндии изо всех сил пытается с начала года восстановить трудовую миграцию, но из-за нежелания финнов ощутимых результатов нет, сказал ERR посол Эстонии в Финляндии Свен Сакков.

"С конца января ни у меня, ни у посольства не было более важной задачи, чем восстановление трудовых поездок, это были приоритеты один, два и три", - сказал Сакков.

Он добавил, что сразу после решения правительства Финляндии в конце января о более строгом ограничении передвижения, в течение двух дней был разработан план сохранения поездок, но финское правительство не дало хода этому плану.

"Такие вопросы требуют воли другой стороны, усилий одной стороны недостаточно. Текущая ситуация длится уже пять месяцев, это очень долго", - пояснил посол.

Он добавил, что из-за этого тысячи эстонцев не могли вернуться домой, и тысячи детей не видели своих родителей. "У меня нет других слов, кроме того, что это неправильно, несправедливо и трагично", - отметил Сакков.

Он добавил, что ежедневно проводится работа по восстановлению трудовой миграции, но этот вопрос будет обсуждаться в правительстве Финляндии только на следующей неделе в среду. Если решение будет принято, то оно может вступить в силу лишь с 21 июня.

"Сейчас наши усилия направлены на то, чтобы эстонские работники могли попасть домой к Иванову дню. К сожалению, не могу это прогнозировать и обещать, все может получиться и по-другому", - сказал посол.

Беспокойство вызывает уровень инфицирования в Швеции

Основным решающим фактором является высокий уровень инфицирования в Швеции, а точнее, в северной части страны. По словам Саккова, финны не хотят по-разному относиться к своим соседям, поэтому восстановление свободой миграции отчасти тормозится из-за шведов. Однако Финляндия сделала исключение, чтобы восстановить миграцию на норвежской границе.

"Я не вижу ни одной причины, по которой эстонцев следует задерживать в Финляндии из-за того, что уровень заражения в северной Швеции высок. Это просто несправедливо", - считает Сакков.

В настоящее время жители Эстонии могут приезжать на работу в Финляндию и возвращаться домой только на самолете. По словам Саккова, Финляндия обосновала такое решение недостатками санитарных мер в портах. Однако, он считает это удивительным, ведь на подготовку ушло пять месяцев.

"Нет причин радоваться решению, которое доступно лишь немногим, и все это за счет природы. Это однопроцентное решение для одного процента людей", - пояснил он, добавив, что суда могут вместить в 100 раз больше людей, а билеты на них почти в пять раз дешевле.

При этом Финляндия вносит изменения в закон, чтобы можно было использовать общеевропейский паспорт иммунизации, хотя действия правительства Финляндии в настоящее время по восстановлению трудовой миграции не работают.

Сакков добавил, что освещение в финской прессе встречи Каи Каллас и финского посла Тимо Кантола было спокойным и содержательным.

"В Финляндии строгие ограничения были популярны среди людей, по крайней мере, до сих пор", - сказал посол.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: