Лидеру боснийских сербов Младичу оставили в силе пожизненный приговор

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ратко Младич в зале суда. Автор: Фото: Scanpix/SIPA

Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) во вторник оставила в силе приговор на пожизненное заключение в отношении Ратко Младича, командовавшего силами боснийских сербов в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 гг.

"Суд ООН оставил в силе обвинительный приговор в отношении бывшего военного начальника боснийских сербов Ратко Младича в последней апелляции", - передает сообщение Associated Press Интерфакс.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в ноябре 2017 года признал Младича виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и в нарушении законов и обычаев ведения войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Младич был приговорен к пожизненному заключению.

В марте 2018 года адвокаты Младича подали апелляцию в МОМУТ – инстанцию, созданную для завершения работы, начатой МТБЮ (закрылся 31 декабря 2017 года) и Международным уголовным трибуналом по Руанде (закрылся 31 декабря 2015 года).

За время заключения в тюрьме Младич перенес три инсульта и инфаркт. По мнению защиты, ему не оказывалась необходимая медицинская помощь.

Процесс в отношении Младича был открыт в 1995 году. Против него были выдвинуты обвинения в геноциде, преступлениях против человечности в период гражданского конфликта в Боснии и Герцеговине, против гражданского населения и удержании служащих миротворческих сил. Особое место в обвинении Младича занимают события в Сребренице, где, согласно официальным данным боснийской стороны, в июле 1995 года после того, как этот населенный пункт оставили нидерландские миротворцы, за несколько дней были убиты более 8000 мусульман.

После завершения войны Младич на протяжении многих лет скрывался. Его выдача было одним из условий, которое должна была выполнить Сербия на пути ко вступлению в ЕС. Он был схвачен 26 мая 2011 года в ходе спецоперации в сербском крае Воеводина. Уже 1 июня он был выдан в Гаагу.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: