Цены на электроэнергию начали быстро расти

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Priit Luts/ERR

Цены на электричество в Эстонии начали резко увеличиваться, в основном из-за увеличения в этом году стоимости квот на выбросы CO2. Из-за ограничений в работе соединений с энергосистемами других стран и погодных условий утром 9 июня цены достигали 255 евро за мегаватт-час.

Представитель Eesti Energia Прийт Лутс пояснил ERR, что рыночные цены на продаваемое в Эстонии электричество формируются на бирже Nord Pool, объединяющей рынки стран Балтии и Северных стран.

По данным биржи, в мае этого года средняя цена составила 48,42 евро за мегаватт-час по сравнению с 25,02 евро в мае 2020 года.

Однако в ценах прослеживается тенденция к быстрому росту: на позапрошлой неделе электричество стоило 52,73 евро за мегаватт-час, а прошлой - уже 61,28 евро.

На этой неделе электричество в Эстонии в понедельник стоило 79,52 евро за мегаватт-час, во вторник - 82,23 евро, а в среду - 98,03 евро. Причем с восьми до девяти утра 9 июня цены подскакивали до 255 евро.

"На стоимость электричества, которая сегодня (9 июня - ред.) до полудня во всех трех странах Балтии превысила 200 евро за мегаватт-час, повлияли погодные условия, а также ограничения на использование кабеля между Швецией и Литвой и техобслуживание кабеля между Эстонией и Финляндией", - уточнил Лутс.

Цены в Эстонии формируются погодными условиями и внешними соединениями

Стоимость электроэнергии из возобновляемых источников (солнца, воды и ветра) зависит от погодных условий, причем на нее влияет не только выработка в Эстонии, но и импорт, т.е. важна и погода в соседних странах.

В последние дни выработка ветропарков в Эстонии была относительно низкой. Представитель Elering Айн Кёстер сообщил ERR, что иногда ветрогенераторы вообще ничего не вырабатывали. "В среду около 14:00 выработка была больше десяти мегаватт, а в определенные час - ноль", - пояснил он.

Он уточнил, что ежегодное техобслуживание кабеля Estlink 1, соединяющего энергосистемы Эстонии и Финляндии, началось в понедельник и продлится до вечера пятницы.

"Сообщение об этом обслуживании мы опубликовали на бирже Nord Pool еще в июле прошлого года, т.е. об этом было давно заранее известно. Передающие мощности - один из факторов ценообразования", - добавил Кёстер.

По его словам, в обычной ситуации пропускная способность кабеля между Эстонией и Финляндией составляет 1000 мегаватт, а сейчас - лишь 650 мегаватт, поскольку мощность EstLink 1 составляет 350 мегаватт.

Квоты на CO2 приводят к повышению цен

Лутс отметил, что одним из факторов роста цен на электроэнергию стало резкое подорожание квот на выбросы углекислого газа в этом году.

То же самое подтвердил ERR и исполнительный директор Fermi Energia Калев Каллеметс.

"При пиковых нагрузках производственные мощности в Эстонии все-таки работают на ископаемом топливе, а цены на CO2 в последнее время здесь выросли с 30 до 50 евро [за тонну углекислого газа]", - пояснил Каллеметс.

По его словам, нет никаких признаков того, что рост цен замедлится. Скорее, складывается обратная ситуация, т.е. цены продолжат расти.

"Если топить сжиганием сланца и природного газа, то за это надо платить. Пока человечество занималось этим бесплатно, но теперь очень правильно, что Европейский союз поднял цены на CO2", - добавил Каллеметс.

В начале года биржевая цена за выбросы CO2 составляла 33,69 евро за тонну, а после полудня 9 июня - 53,62 евро.

Каллеметс отметил, что хотя решение отключить эстонскую энергосистему от российской совершенно правильное, оно также приведет к дополнительному росту цен на электроэнергию.

С 2030 года Eesti Energia прекратит использовать сланец для выработки электроэнергии, однако, по словам Каллеметса, в Эстонию все-таки импортируется электричество, при производстве которого необходимо платить сбор за выбросы углекислого газа.

Повышенный спрос после пандемии

Еще один фактор, объясняющий рост цен - повышенный спрос после выхода из пандемии.

"Рыночная цена складывается из взаимодействия спроса и предложения. Например, в прошлом году спрос был заметно ниже из-за коронакризиса, а предложение, наоборот, большим из-за избытка гидроэнергии в Северных странах, что привело к ценам ниже обычного", - пояснил Лутс.

Он отметил, что волатильность биржевых цен не влияет на людей, которые пользуются пакетами с фиксированным тарифом.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: