Ученые-правоведы: модель юридического образования в Эстонии перестала работать

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Более половины получивших юридическое образование специалистов позже проваливают профессиональный экзамен. На прошлой неделе в пятницу в Тарту обсуждали выход из кризисного положения.

Анализ Госсуда и мнение представителей правовых организаций сходятся на том, что существующая система обучения юристов недостаточна для обеспечения роста качественной юридической среды. Ученые-правоведы считают, что проблема кроется, в первую очередь, в неправильном распределении ресурсов. По их мнению, юридическое образование могло бы предлагаться только в одном высшем учебном заведении.

"В первую очередь следовало бы наладить работу одного центра отвечающего интересам государства. Тогда уже можно обсуждать, нужно ли тратить деньги куда-то еще", - отметил председатель административной коллегии Иво Пильвинг.

Из трех вузов, предлагающих изучение права, государством финансируются только Тартуский и Таллиннский университет. В случае если идее будет дан ход, то в первую очередь под ударом окажется факультет права Таллиннского университета.

"Ранее кто-то сказал, что должен быть один факультет права, отвечающий некой общественной модели. Тогда бы государство полностью контролировало образование. Но университеты автономны. Три вуза, в которых можно изучать право, прошли контроль качества и в рамках своей автономии могут сами решать, в каком объеме и на какие учебные программы направить дотации от государства", - пояснил профессор по правам человека Таллиннского университета Март Суси.

Иво Пильвинг однако не верит, что подобный рынок и полная свобода действий может обеспечить интересы государства. При этом у министерства юстиции пока нет четкого понимания того, как именно нужно действовать.

"Большая часть проблем или источник проблем - в недостатке средств. То есть нынешняя модель финансирования просто не работает. В других странах существуют разные способы решения проблем. Мы должны посмотреть, подходит ли что-то нам, и возможно, опираясь на разный опыт, мы создадим свою собственную эстонскую модель", - сказала министр юстиции Марис Лаури.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: