Биньямин Нетаньяху лишился поста премьер-министра Израиля

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Биньямин Нетаньяху (слева) и Нафтали Беннетт. Автор: Reuters/Scanpix

Израильский парламент в воскресенье утвердил создание новой правительственной коалиции, премьер-министром в которой станет лидер небольшой правой партии "Ямина" Нафтали Беннет.

В результате создания нового правительства завершился 12-летний срок пребывания Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля.

Новое правительство было утверждено в Кнессете большинством всего в один голос, и 71-летний Нетаньяху обещал сделать все от него зависящее, чтобы снова возглавить кабинет министров.

Как отмечает агентство Reuters, в новую коалицию входят левые, центристские, правые и арабские партии, которых мало что объединяет кроме желания сместить Нетаньяху, что вызывает сомнения в ее долговечности.

Тем не менее, тысячи людей в Тель-Авиве вышли на улицы, празднуя смену правительства после четырех парламентских выборов в Израиле за последние два года.

Беннет и лидер центристской партии "Ёш атид" Яир Лапид договорились о создании коалиции в начале июня за полчаса до истечения 28-дневного срока, который был отведен на коалиционные переговоры. Согласно соглашению, Беннет, партия которого имеет всего шесть депутатов в 120-местном Кнессете, станет премьер-министром, а через два года поменяется местами с Лапидом.

Нетаньяху является самым известным израильским политиком своего поколения, который долгое время оставался лицом Израиля на международной арене. Он использовал свою известность для сопротивления призывам создать палестинское государство, называя его угрозой безопасности Израиля, и попытался обойти палестинский вопрос, укрепляя дипломатические связи с арабскими государствами Ближнего Востока на почве их совместных опасений по поводу Ирана.

Однако Нетаньяху оставался противоречивой личностью, ослабленной неоднократными неудачными попытками одержать решающую победу на выборах и обвинениями в коррупции, которые он отрицает. Оппоненты критиковали Нетаньяху за раскалывающую риторику, нечистоплотные политические приемы и подчинение государственных интересов своему собственному выживанию как политика.

Он надеялся одержать победу благодаря самой быстрой в мире кампании по вакцинации от COVID-19, построив на этом свою последнюю избирательную кампанию, которую оппоненты парировали прозвищем "crime minister" (англ., букв. "министр преступлений"; игра слов, созвучная с "prime minister" - премьер-министр) и обвинениями в провальной политике на начальном этапе пандемии.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: