Кайтселийт продает здание своего генштаба вместе с участком

Кайтселийт намерен продать расположенное в Таллинне, на Тоомпеа историческое здание генштаба вместе с участком, чтобы затем построить новое здание в районе Нымме.

Кайтселийт хочет финансировать постройку нового здания в Нымме на средства от продажи нынешнего здания генштаба, пояснил ERR майор Арво Йыэсалу.

По его словам, здание по адресу Тоомпеа, 8 амортизировано, не отвечает современным требованиям, а расходы на его содержание слишком велики. Новое здание планируется построить на принадлежащем Кайтселийту участке на улице Плангу в Нымме.

Решение о продаже затрагивает не только Кайтселийт. Рядом с генштабом, на том же участке располагается Музей оккупаций и свободы. В 2002 году Кайтселийт заключил с Фондом Кристлер-Ритсо, финансировавшим строительство, договор на право пользования сроком на 50 лет.

Как отметил Йыэсалу, музей сможет продолжить деятельность на прежнем месте: "Кайтселийт иниицировал отделение участка, на котором располагается музей. Сделки с остальной частью участка на статус музея не повлияют".

Продажа участка запланирована на ближайшие годы.

Музей хочет изменить договор

Музей оккупаций не платит Кайтселийту за пользование участком. По договору 2002 года семья Кристлер-Ритсо инвестировала в создание музея, а государство передало в пользование землю Кайтселийта. Этот договор сейчас означает дополнительные расходы, и музей хотел бы его изменить.

"Музей взял кредит на создание новой постоянной экспозиции, и процентные ставки зависят от типа договора. Так как у нас договор пользования, а не права застройки, то ежемесячная процентная ставка высокая. Мы могли бы ее существенно уменьшить. Это позволило бы музею сэкономить", – объяснила директор Музея оккупаций и свободы Кейу Тельве.

Переговоры продолжаются. Музей обратился к министрам культуры и обороны, с последним на 28 июня назначена встреча. "Может, они окажут нам поддержку и мы договоримся относительно типа договора", – сообщила Тельве.

После Иванова дня в Эстонию приедут представители семьи Кристлер-Ритсо. По словам Тельве, сейчас благоприятное время для поиска решения: "Они инвестировали в Эстонии более 4 млн долларов и хотели бы и дальше вкладывать в сохранение и представление истории об обретении свободы. Для них очень важно, чтобы нас поддерживало государство. Со стороны Министерства культуры мы эту поддержку ощущаем", – добавила Тельве.

Здание генштаба Кайтселийта было построено в 1911 году. Союз обороны приобрел участок вместе со зданиями в 1925 году.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: