Глава Ryanair: запрет на полеты через Белоруссию не может длиться долго

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Майкл О'Лири. Автор: SCANPIX / AFP

Ограничения на использование воздушного пространства Белоруссии, последовавшие в связи с экстренной посадкой в Минске самолета компании Ryanair, не могут длиться долго, заявил исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири.

"Этот запрет ни в наших долгосрочных интересах, ни в интересах сферы авиации и пассажиров", – сказал О'Лири, выступая перед транспортной комиссией парламента Великобритании. Он пояснил, что рейсы между Великобританией и Азией теперь осуществляются, минуя воздушное пространство Белоруссии. "Очень опасно политизировать право на перелеты через страны", процитировало слова О'Лири Радио "Свобода".

23 мая власти Белоруссии вынудили приземлиться в Минске самолет Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, чтобы задержать находившегося на борту оппозиционного журналиста Романа Протасевича. В результате страны ЕС рекомендовали свои авиакомпаниям избегать воздушное пространство Белоруссии. Кроме того, белорусской компании "Белавия" запретили использовать воздушное пространство ЕС.

О'Лири признал, что, заставив самолет приземлиться под предлогом угрозы взрыва, власти Белоруссии нарушили международные правила авиации, но, по его оценке, долгосрочный запрет на полеты не обоснован.

С ним согласился и исполнительный директор Управления гражданской авиации Великобритании Ричард Мориарти. По его мнению, следует вернуться к соблюдению протокола гражданской авиации.

Отчет Международной организации гражданской авиации о расследовании инцидента с самолетом Ryanair ожидается в ближайшие недели.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: