Eesti Post не планирует пока повышать цены на доставку периодики

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Цены на доставку газет и журналов постоянно растут. Автор: ERR

По данным уездного издания Raplamaa Sõnumid, планируется очередное повышение цен на доставку периодики, однако в Eesti Post ("Почта Эстонии") утверждают обратное: ценовая модель на этот год согласована и по крайней мере в третьем квартале цены не повысятся.

Издание Raplamaa Sõnumid написало, что Эстонскому союзу медиапредприятий известно о планах Eesti Post снова повысить стоимость доставки периодики. Согласно прогнозам, повышение может достигать 60%, отмечается в статье.

В союзе планы Eesti Post комментировать не захотели. По словам исполнительного директора союза Мерле Вийрмаа-Трейфельдт, переговоры о том, сколько эстоноземельцы должны платить за доставку газет и журналов, еще продолжаются.

Представитель Eesti Post в свою очередь сообщил ERR, что модель формирования цены на этот год уже согласована и неожиданностей ждать не стоит.

"Ценовая модель на 2021 год определена. В соответствии с ней цена за единицу доставки на дом меняется ежеквартально в зависимости от объемов. Если объемы больше, то цена выгоднее, а при меньших объемах наоборот. Цена за единицу определяется к 15-му числу первого месяца квартала, когда подводится окончательный итог объемов предыдущего квартала", – пояснила специалист по коммуникации и маркетингу Eesti Post Анетте Лыхмус.

По ее словам, июньские объемы еще до конца не определены, но уже сейчас можно сказать, что с большой вероятностью цена в третьем квартале останется прежней или даже снизится.

Медиасоюз: доступность бумажной версии газеты не является экономическим вопросом

С начала года стоимость доставки периодики повысилась на 8,87%. Как дальше будет осуществляться ценообразование, с изданиями пока не договорились.

По словам Вийрмаа-Трейфельдт, Eesti Post считается только с экономическими аспектами, тогда как доступность печатных изданий не должна решаться только на основании лишь экономических соображений.

"Доступность заказа газеты – вопрос региональной политики. Вопрос не в нас, а в готовности сельских жителей оплачивать желание Eesti Post действовать более эффективно. Мы считаем важным наличие в Эстонии единого пространства, в котором все люди могут участвовать в обсуждении насущных вопросов. Пресса выполняет свои задачи, и у сельских жителей должны быть такие же возможности, как у горожан", – подчеркнула Вийрмаа-Трейфельдт.

По данным Союза медиапредприятий, в сельских регионах на одни лишь уездные газеты подписаны 80 000 человек. Всего в Эстонии бумажные газеты выписывают примерно 200 000 человек, читают – около 500 000.

Вийрмаа-Трейфельдт убеждена, что повышение цен снижает доступность любых товаров, а прессу нельзя рассматривать как товар широкого потребления.

"От повышения цен больше всего страдают сельские регионы и пожилые люди, для которых печатные издания по-прежнему важны, для них они зачастую первый источник информации. По меньшей мере половина читателей печатных изданий не читают новости в интернете", – напомнила Вийрмаа-Трейфельдт.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: