В Йыхви сменилась власть: старейшиной стала Тоомель, главой волостного собрания – Негласон

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Марис Тоомель и Нийна Негласон. Автор: ERR

В четверг поздно вечером в Йыхви снова сменилась власть. Новым волостным старейшиной стала реформистка Марис Тоомель, а председателем волостного собрания выбрали лидера фракции "За Йыхви" Нийну Негласон.

Еще до начала заседания волостной старейшина Юри Конрад подал на имя волостного секретаря заявление о своей отставке. Согласно заявлению, она должна вступить в силу 18 июня.

На самом заседании депутатский корпус планировал обсудить вотумы недоверия Конраду и председателю волостного собрания Алексею Наумкину, но инициаторы вотума решили отозвать соответствующие законопроекты. Подписи отозвали как члены центристской фракции, так и члены избирательного союза "Йыхви наш дом". А вот реформисты Айвар Сурва и Марис Тоомель подписи не отзывали.

"Почему мы отозвали свои подписи? Потому что реформисты, выражаясь по-русски, решили нас кинуть. Айвар Сурва и Марис Тоомель сказали, что они нас поддерживать не будут", - объяснил в беседе с rus.err.ee член центристской фракции Эдуард Эаст.

Около 19 часов вечера, когда заседание еще продолжалось, rus.err.ee связался с Юри Конрадом и попросил его прокомментировать причины своей отставки.

"Если бы мне попыталась выразить недоверие оппозиция, то я бы еще мог подумать. Но в ситуации, когда это делают свои же люди из коалиции, особо раздумывать не о чем", - сказал Юри Конрад.

По его словам, несмотря на то, что в четверг на заседании волостного собрания проект о выражения ему вотума недоверия был изъят из производства, отзывать заявление об отставке он не собирается.

"Я же не мальчик, я не передумаю. В политике так бывает. Сейчас ты делаешь шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Но, кто знает, может, я еще останусь в Йыхви (забегая вперед - он стал помощником волостного старейшины)", - отметил Юри Конрад.

Ближе к 20:00 rus.err.ee связался с Эдуардом Эастом. По его словам, Алексей Наумкин объявил заседание оконченным, но ряд депутатов остался в зале. "В количестве 11 человек они сейчас там выбирают нового старейшину. Но кого бы они не выбрали, это решение будет незаконным. Дело в том, что Конрад подал в отставку с 18 июня. Это значит, что сейчас у Йыхви есть действующий старейшина - это Юри Конрад", - добавил Эаст, имеющий юридическое образование.

Участвовавший в выборах новых волостного старейшины, его заместителей и нового председателя волостного собрания Мартин Репинский с претензиями Эдуарда Эаста не согласен.

По его словам, помощниками волостного старейшины Марис Тоомель были выбраны Юри Конрад, Макс Каур (осенью прошлого года его отправили в отставку с поста руководителя волости) и экс-министр сельской жизни Арво Аллер (EKRE).

Мартин Репинский также сообщил, что на местных выборах осенью этого года и Макс Каур, и Юри Конрад будут баллотироваться в Йыхви в списке Центристской партии.

"В четверг утром этот вопрос обсуждался в том числе с участием лидера партии Юри Ратаса и зампреда Яануса Карилайда", - сказал Репинский.

Ранее Макс Каур говорил rus.err.ee, что пойдет на выборы в списке избирательного союза вместе с Нийной Негласон.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: