Мартин Репинский назвал поименный состав новой коалиции в Йыхви

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мартин Репинский. Автор: Gergey Lukecha/ERR

Участвовавший в смене власти в Йыхви депутат местного волостного собрания, член фракции Центристской партии в Рийгикогу Мартин Репинский назвал поименный состав новой правящей коалиции. Смену власти, впрочем, в Йыхви признают не все.

Разговор с Репинским состоялся в четверг около 21:30 - после того, как группа депутатов Йыхвиского волостного собрания завершила заседание представительного органа, по итогам которого и было объявлено о смене власти.

- Чем завершилось заседание?

- Мы выбрали нового волостного старейшину. Ей стала реформистка Марис Тоомель. Выбрали двух помощников старейшины - Макса Каура и Юри Конрада от центристов. Членом волостной управы был выбран Арво Аллер - бывший министр сельской жизни от EKRE. Председателем волостного собрания избрали Нийну Негласон.

- Кто входит в новую коалицию?

- Это члены Центристской партии Мартин Репинский и Роман Граф. От реформистов были Марис Тоомель и Айвар Сурва. Но Тоомель заменил замещающий депутат Каарел Кузнецов. Также в коалицию вошли лидер фракции "За Йыхви" Нийна Негласон, Кайа Калдвеэ, Майт Сепп, Пауль Паас, Виктор Румянцев. И плюс внефракционные депутаты Александр Романович и Теэт Эннок.

 - Эдуард Эаст назвал вторую часть прошедшего в четверг заседания нелегитимной, поскольку да этого председатель волостного  собрания Алексей Наумкин объявил сессию оконченной, а Юри Конрад по факту еще не ушел в отставку с поста старейшины. Как прокомментируете?

- Я считаю, что все корректно. Со стороны Эаста - это игра слов. Думаю, что как юрист он это понимает. Говоря по-простому, они решили сыграть на дурачка. Они сами внаглую решили нарушить все законы. У Алексея Наумкина не было никакого права ни вносить в повестку дня пункты, которые были объявлены предварительно. Он не должен был выкидывать из повестки дня вопросы, внесенные Нийной Негласон. Такого права у него не было. Получается, что он покинул заседание еще до его завершения. Причем, он на моих глазах консультировался с юристом и волостным секретарем, которые ему сказали, что он не имеет право так делать и что это нарушение закона. Несмотря на то, что ему сказали о необходимости обсудить все пункты из повестки дня, он решил уйти вместе с некоторыми другими депутатами. В этой ситуации руководить заседанием продолжил старейший из оставшихся депутатов Пауль Паас. Так мы дошли до конца повестки и проголосовали по всем вопросам. Вотум недоверия старейшине Юри Конраду мы не поддержали, но поскольку он подал заявление об отставке с 18 июня, то и нового старейшину мы выбрали с этой даты. Точно также с 18 июня выбраны были выбраны и другие члены управы. А что касается вотума Алексею Наумкину, то он прошел. 

- Но Эдуард Эаст сказал, что заявления о вотумах были изъяты?

- Забрать их нельзя, поскольку подписи об этом отозвали не все. Двое реформистов отзывать вотум не стали. Поэтому было необходимо голосовать. В итоге 11 депутатов отправили в отставку Наумкина и выбрали новым председателем Нийну Негласон.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: