Лутсар: возвращающихся из России надо тестировать в обязательном порядке

Погранпереход в Нарве.
Погранпереход в Нарве. Автор: Sergei Stepanov/ERR

По мнению главы консультирующего правительство научного совета Ирьи Лутсар, эпидемиологический контроль на границе необходимо ужесточить.

Несмотря на введенные в связи с пандемией ограничения, российско-эстонскую границу пересекают тысячи людей. В основном речь идет о людях, у которых есть близкие родственники в соседнем государстве, сообщили радионовости ERR.

При пересечении эстонской границы жители РФ должны предъявлять справку об отрицательном тесте на коронавирус, вакцинации или перенесенном заболевании. По мнению главы консультирующего правительство научного совета Ирьи Лутсар, с учетом ускоряющегося распространения в России новых штаммов коронавируса, эпидемиологический контроль на границе необходимо ужесточить в отношении посещающих РФ жителей Эстонии.

"Когда эти люди возвращаются назад [из России], надо, чтобы они сдавали тест. Если тест будет отрицательным, то, вероятно, они смогут свободнее передвигаться, но если тест положительный, то никуда ходить нельзя. Вероятно, такое тестирование на границе немного снизит для нас этот риск", - сказала Лутсар, отметив, что даже вакцинация не гарантирует защиты от новых штаммов коронавируса, поэтому дополнительное тестирование было бы желательным.

В настоящее время на нарвском погранпереходе осуществляется круглосуточное тестирование на COVID-19 с использованием экспресс-тестов, но эта проверка добровольная.

"Важно тестировать не только тех, кто этого хочет, а всех. Очень надеюсь, что в Эстонии найдут такие законодательные возможности, чтобы на период пандемии применить это [обязательное тестирование]", - добавила Лутсар.

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, в данный момент нет законных оснований для внедрения обязательного тестирования на нарвском погранпереходе в отношении жителей Эстонии. Такая возможность может обсуждаться в отношении людей, которые не болели COVID-19 и не вакцинировались, но в настоящий момент она пока отсутствует.

"Мы договорились, что Министерство юстиции проведет юридический анализ, какие были бы нужны изменения, чтобы мы в определенных случаях смогли потребовать заранее сделанный негативный тест [от жителей Эстонии]. Это самый надежный способ уменьшить риск завоза вируса. Я поддерживаю такие изменения, но моя позиция в том, что такое требование должно действовать в отношении [людей, возвращающихся из] стран с высоким риском заражения и не вакцинированных", - пояснил министр.

По оценке Кийка, соответствующие законодательные поправки следовало бы разработать к осени до начала новой возможной волны пандемии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: