Госсуд отклонил жалобу на закрытие русской школы в Кейла

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Решение о слиянии школ в Кейла было принято несмотря на протесты. Автор: ERR

В понедельник, 21 июня, Государственный суд отклонил кассационную жалобу, оспаривающую закрытие русской школы в Кейла.

Решение Государственного суда - это последняя инстанция в Эстонии.

По мнению ведущего дело юриста-правозащитника Мстислава Русакова, судебный процесс внутри страны завершен.

"Процентов 90 жалоб Госсуд не принимает в производство вместо того, чтобы принять решение по существу. Это дело им кажется неинтересным, потому что все решения предыдущих судов были одинаковыми, что школу надо закрыть, что все хорошо и правильно", - прокомментировал Русаков в интервью корреспонденту rus.err.ee.

"Это все было ожидаемо. И сейчас у нас по крайней мере открыта возможность для обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). На это мы и рассчитывали. Понято, что школа практически потеряна, но по крайней мере мы хотим отстоять свои права. Чтобы тем, кто ликвидирует русское образование, это не сходило с рук", - добавил правозащитник.

"В ЕСПЧ уже находится сотня аналогичных дел от Латвии. Теперь и у нас появилась возможность внести свою лепту", - подчеркнул Русаков.

По словам Русакова, составление жалобы в ЕСПЧ займет месяц-два-три. "У нас есть полгода, чтобы успеть подать жалобу, - отметил правозащитник. - А решение будет года через три-четыре, может, вообще через пять. Школе это уже не сильно поможет".

В марте на одобрившее закрытие русской школы в Кейла решение Таллинского окружного суда была подана кассационная жалоба в Государственный суд.

Постановлением от 12 февраля Таллиннский окружной суд отклонил апелляционные жалобы родителей учеников и оставил в силе решение административного суда от 19 августа 2020 года.

В конце ноября 2019 года Кейлаское горсобрание проголосовало за слияние эстонской Кейлаской школы с русской Кейлаской основной школой.

Председатель попечительского совета Кейлаской основной школы с русским языком обучения Оксана Пост и еще несколько родителей оспорили это решение в суде. Таллиннский административный суд 19 августа 2020 года не нашел оснований для отмены решения властей Кейла реорганизовать в городе школьное обучение. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: