На наровском островке в Пермискюла обнаружили место обитания белок-летяг

{{1624557120000 | amCalendar}}
Фото: RMK

Ареал обитания находящейся под охраной белки-летяги расширяется. В числе прочего сохранению вида помогло взятие под охрану мест обитания редкого зверька.

Еще пять лет назад в Эстонии было всего 27 мест обитания белки-летяги, теперь – 90, сообщила "Актуальная камера". Увеличить их число помогло ограничение вырубки лесов. На площади от 8 до 15 гектаров может проживать максимум три белки-летяги, поэтому повзрослевшим малышам приходится искать себе новое просторное местожительство. При этом если в лесу белке встретится место вырубки больше 30 квадратных метров, то зверек просто покинет эту территорию.

"Мы предложили создавать заказники для белок-летяг и на этих территориях запрещать вырубку лесов. В последние три года число мест, где мы нашли помет белок-летяг, увеличилось до 90", – рассказал исследователь белок-летяг Уудо Тимм.

Особенно "краснокнижные" белки любят уезды Йыгевамаа, Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа. Исследователи объясняют такое предпочтение тем, что именно в этих уездах много осиновых рощ, на которых так любят селиться белки-летяги. Но не каждую осину летяги готовы сделать своим домом, идеальное дерево должно быть старше 75 лет и иметь дупло. За последние годы ареал обитания летяг расширился настолько, что иногда зверьков можно встретить в очень неожиданных уголках Эстонии. Например, на пограничном с Россией острове в Пермискюла.

"Мы проводили осмотр острова в Пермискюла и нашли там белку-летягу. Как она туда попала и с какой стороны пришла, это еще вопрос, наверное, это было зимой, когда стоял лед", – предположил Тимм.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: