Министр юстиции: строить футбольный холл на Маарьямяги абсолютно неуместно

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Сочетаются ли футбольный холл и мемориал? Мнения сторон разнятся. Автор: jvr.ee

Министр юстиции Марис Лаури будет искать юридические возможности, чтобы не допустить постройки крытого футбольного холла клуба "Левадия" у мемориала жертвам коммунизма на Маарьямяги в Таллинне.

"Я считаю, что это абсолютно неуместное место для футбольного поля. Есть договоренность, что там может появиться административное здание. Но футбольное поле туда совершенно не подходит", - сказала Лаури в интервью ERR.

Она добавила, что Таллинну следует подыскать для объекта другое место, а министерство будет искать возможности, чтобы не допустить появления футбольного холла у мемориала.

"Я серьезно надеюсь, что администрация Таллинна выполнит свою обязанность и договоренность, т.е. найдет подходящее место для постройки футбольного поля. Следующий вопрос, конечно, в том, что мы изучим юридические возможности, которые касаются вопросов общей планировки и т.п.", - сказала министр.

Она не уточнила, сколько государство было бы готово потратить на решение этого спора с "Левадией". Так, Таллинн ранее предложил футбольному клубу построить на Маарьямяги административное здание, а футбольный холл - на одном из участков в Ласнамяэ, однако "Левадия" попросила за это у государства 600 000 евро, указав, что строительство в таком случае обойдется дороже. Однако министр госуправления Яак Ааб тогда заявил, что в госбюджете нет такой суммы для этих целей.

По мнению Лаури, Таллинн также недостаточно активно искал различные варианты.

"Вопрос, конечно, и в том, действительно ли Таллинн с достаточной интенсивностью искал различные места. Возможно, есть еще какое-то [подходящее] место, я точно не знаю. Мне кажется, что воли [найти подходящее место] было недостаточно", - сказала министр юстиции.

По словам Лаури, несмотря на видимое отсутствие дальнейших юридических препятствий для строительства, его все же можно будет притормозить.

"Углубляться в детали сейчас нельзя. Но, насколько я знаю, его все-таки может будет притормозить, - подтвердила она. - И я очень надеюсь, что и министр госуправления приложит усилия, чтобы договоренности были соблюдены и было найдено такое решение, которое не причинят боли людям в Эстонии".

Мэрия Таллинна во второй половине июня утвердила детальную планировку, позволяющую столичному футбольному клубу "Левадия" построить по адресу Тууленурга, 1 рядом с мемориалом жертвам коммунизма на Маарьямяги крытый футбольный холл. По словам вице-мэра Таллинна Андрея Новикова, свое согласие на эту детальную планировку дало и государство, и у города не оставалось никаких иных юридических вариантов кроме ее принятия.

"Если государство в дальнейшем захочет, чтобы этот холл находился в другом месте, то такая возможность сохраняется. Это уже вопрос договоренности между клубом и государством", - отметил Новиков.

Исполнительный директор "Левадии" Сергей Хохлов-Симсон подтвердил, что клуб хотел бы как можно скорее приступить к строительству, но если государство предложит альтернативное место, то "Левадия" готова его обсуждать.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: