Кийк: Департамент здоровья приуменьшил проблему с поломкой холодильников

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Танель Кийк. Автор: Siim Lõvi /ERR

В первом письме от Департамента здоровья о неожиданном повышении температуры в хранилище для лекарств и вакцин проблему выставили не такой серьезной, какой она оказалась позднее, сказал министр здоровья и труда Танель Кийк во время выступления перед парламентской комиссией по расследованию в пятницу.

"Я согласен с тем, что сроки для уведомления были явно недостаточными. Хотелось бы получить информацию раньше. И та информация, которую я получил, была, вежливо говоря, слишком оптимистичной. Можно сказать, что она была неточной. Теперь понятно, что это не было правдой: ситуация не решилась, системы в порядке не были, температура не соответствовала требованиям. И так как температура продолжила колебаться, то эти помещения нельзя использовать до проведения тщательной экспертизы", – заявил Кийк.

Речь идет о мейле, который министру вечером 25 июня отправил глава Департамента здоровья Юллар Ланно. В числе получателей также были вице-канцлер по вопросам здоровья и канцлер Министерства социальных дел.

Кийк в своем выступлении прошелся по пунктам, которые оказались неточными.

"Во-первых, в письме говорилось, что повышение температуры в двух холодильных камерах до +15 обнаружили утром. Была отсылка к тому, что при осмотре системы выяснилось, что температура начала повышаться 23 июня. Но присланные мне позднее логи показывают, что в одном помещении температура начала расти значительно раньше. То есть оценка в тот момент была неточной", – сообщил Кийк.

"Кроме того, указывается, что на месте побывал техник фирмы по управлению госнедвижимостью. Написано, что он все починил. На самом деле это утверждать нельзя. И то, что температура начала падать и была почти в норме, как оказывается теперь, тоже было неправдой", – продолжил министр.

По оценке Кийка, проблемы были в течение долгого времени, еще до праздников и после визита техника: "В тот момент было известно лишь о происшествии, но не его масштабе. Информация о том, что проблема решена, не соответствовала действительности".

Он отметил, что тогда еще не знали о том, можно ли будет использовать хранившиеся в холодильниках вакцины и лекарства: "Эта информация начала поступать в понедельник, а во вторник она оказалась еще хуже. То есть сначала оценка была более оптимистичной, а теперь мы вынуждены считаться с тем, что в интересах безопасности придется заменить все препараты".

Министр также сказал, что комиссия под председательством госсекретаря по расследованию поломки на складе Департамента здоровья провела свое первое заседание в пятницу. Представители Департамента защиты прав потребителя и технического надзора заявили, что в их ведомстве анализ и расследование продлятся до середины августа.

Ныгене: почему Ланно еще на посту?

Ранее критиковавший государство за организацию вакцинации глава Tallink Пааво Ныгене, выслушав доклад Кийка, заявил в соцсетях, что главу Департамента здоровья Юллара Ланно следует отправить в отставку.

"Министр Кийк сообщил спецкомиссии Рийгикогу, что температура в одной холодильной камере превысила норму уже вечером 21 июня. И что помещения проверили 22 июня. В этот же день после обеда Департамент здоровья закрылся в связи с Ивановым днем. Господин Ланно до сих пор в должности?" написал Ныгене.

На складе Департамента здоровья несколько дней назад сломалось холодильное оборудование. Кроме препарата AstraZeneca там хранились крупные партии других вакцин, которые постоянно нужны больницам и семейным врачам.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: