Финляндия осталась одной из последних стран в Европе с наказаниями за богохульство

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Rene Suurkaev/ERR

Финляндия остается одной из последних европейских стран, в которых богохульство считается правонарушением.

Комитет по правам человека ООН неоднократно обращал внимание финских властей на то, что такая ситуация ограничивает свободу слова, сообщило финское телерадиовещание Yle.

Согласно финскому законодательству, за богохульство, например, в виде публичного оскорбления бога или создание препятствий для проведения религиозной службы, можно назначить наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы на срок до шести месяцев.

Финские культурологи отмечают, что на практике эти положения закона в последние двадцать лет используются редко, и в основном в отношении случаев оскорбления ислама в интернете.

При этом следует учитывать, что наказание за богохульство может приводить к обратному результату, потому что если известный политик высказывается против религиозного меньшинства и наказывается за это это, то такой случай широко освещается в СМИ, и он получает ореол пострадавшего борца за свободу слова. Так произошло, например, с политиком из партии "Истинные финны" Юсси Халло-Ахо, который был оштрафован за оскорбление ислама. Его случай широко освещался средствами массовой информации.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: