Дельта-штамм коронавируса стал доминирующим в Эстонии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мари-Анне Хярма. Автор: Siim Lõvi /ERR

Интенсивность заболеваемости COVID-19 в Эстонии начала расти, но по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) остается низкой, дельта-штамм стал доминирующим.

По данным Департамента здоровья, на прошлой неделе в Эстонии добавилось 227 новых случаев заболевания. По сравнению с данными за предыдущую неделю количество новых случаев увеличилось на 37,6%, а коэффициент распространения коронавируса R вырос до 1-1,2 (на 25-й неделе он был 0,67).

"Из-за более высокого потенциала распространения дельта-штамма (ранее называвшегося индийским) и празднования Иванова дня уровень заражения коронавирусом немного повысился", - сказала заместитель генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

Хярма отметила, что доля положительных проб, указывающих на дельта-штамм, от общего количества положительных тестов увеличилась до 67%. "С 26-й недели (28 июня - 4 июля) дельта-штамм является в Эстонии доминирующим", - добавила она.

На прошлой неделе прибавились случаи инфицирования в кругу семьи, на работе и через знакомых. Ввезенные случаи по-прежнему составляют треть от общего количества выявленных случаев заболевания. В основном инфекцию привозят из России, Испании, а также из других стран.

"По оценке департамента, пересекающие границу люди заинтересованы в тестировании. Люди стали более внимательны в отношении дельта-штамма, что дает надежду на то, что мы не перейдем к долгосрочному росту заболеваемости", - сказала Хярма.

Бессимптомных случаев заболевания среди общего количества диагностированных было 11,5%, сопровождающихся симптомами - 88,5%. "В основном жалуются на плохое самочувствие и головную боль. В настоящее время инфицированные - это в основном молодые, невакцинированные люди", - пояснила Хярма.

Стационарное лечение на прошлой неделе потребовалось 6,9% пациентов от общего числа заболевших. На 26-й неделе госпитализировали 17 человек (на 29,2% меньше, чем на 25-й неделе).

Госпитализация потребовалась 10,8% людей старше 60 лет. "В стационар в основном попадают люди старшего возраста, невакцинированные или получившие одну дозу вакцины", - добавила она.

На 26-й неделе скончался один инфицированный коронавирусом человек, у него не было прививки от коронавируса.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: