Харри Тийдо: консул Март Лятте в любом случае покинул бы Россию в конце июля

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Харри Тийдо. Автор: Priit Mürk/ERR

По данным бывшего дипломата Харри Тийдо, объявленный российскими властями персоной нон грата консул Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте должен был завершить свою работу в России в конце июля.

"Для него это не очень большая проблема, потому что у него в конце этого месяца как раз кончается трехлетний срок, так что ему просто придется упаковать вещи быстрее, чем собирался", - прокомментировал Тийдо в эфире "Радио 4".

Произошедшее с Лятте, которого во вторник задержала ФСБ, он назвал постановкой российских спецслужб, адресованной как западному, так и местному "зрителю".

"Вы заметили, в этой новости говорится о передаче документов. Задержали консула, но никого не задержали за передачу этих документов. То есть, вполне логично, что это может быть провокация. Это во-первых. Во-вторых, может быть России нужен просто повод, чтобы показать враждебность стран ЕС и НАТО в отношении РФ, потому что если вспомнить, что за последние годы некоторые люди, в Эстонии в том числе, были задержаны за передачу информации России, то нужно было показать, что это действия обоюдные", - предположил эксперт.

По сообщению ФСБ, Лятте был задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера.

Министерство иностранных дел Эстонии осудило задержание Лятте и назвало его провокационным.

В среду власти РФ объявили Лятте персоной нон грата, предписав ему покинуть страну в течение 48 часов.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: