В лесу полно земляники, но черники на привычных местах мало

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Земляника. Автор: Grete-Liina Roosve/ERR

В этом году вырубки краснеют земляникой, но по сравнению с прошлым годом на привычных местах мало черники и морошки. Прогнозы относительно урожая грибов делать рано.

Инструктор походов по природному заповеднику Пейпсивеэре Кристина Тракс рассказала ERR, что морошки и черники мало, а ягоды мелкие. Причиной тому – прохладный май, из-за чего пчелы не опыляли растения, и особенно жаркий и сухой июнь.

"Рекордный месяц на жару, комаров и слепней. Ягоды если и есть, собирать невозможно. В южной части Тартумаа слепней столько, что ягоды можно собирать разве что в скафандре", – рассказала Тракс. В один из дней она отправилась за ягодами в шляпе пчеловода.

И если закрыться от насекомых одеждой, то становится слишком жарко, так что сбор ягод сейчас особого удовольствия не приносит, добавила Тракс.

"Кажется, ягод и грибов не будет. В прошлом году было полно", – продолжила она. Ей в этом году удалось найти лишь несколько лисичек. "Сейчас хожу за морошкой, по сравнению с прошлым годом это настоящая пытка. Собирать нечего, это скорее прогулки по болоту, от одной ягодки к другой", – посетовала Тракс.

Необычное лето

Менеджер по продажам фирмы Forber Group, которая занимается оптовой продажей и покупкой ягод и грибов, Кристьян Пярнасте сообщил ERR, что об общей статистике говорить рано, но, кажется, это лето отличается.

"Надеемся, конечно, на лучшее, но интуиция подсказывает, что сезон будет другой. Уж слишком жарко", – сказал он.

Он тоже заметил, что в этом году черника мелкая, а ягоды просто так не найдешь. "Грибы потихоньку появляются, но про лисички говорить рано. Для начала нужен приличный ливень, чтобы понять, каким будет сезон", – пояснил Пярнасте.

Ягоды мелкие и сладкие

Профессор ботаники Тартуского университета Меэлис Пяртель напомнил, что созреванию земляники в Эстонии предшествовали дожди, а сейчас, когда созревает черника, стоит засуха.

"Растениям нужны тепло, свет и вода. Благодаря сухой и теплой погоде ягоды сладкие, но их немного и они мелкие", – сказал Пяртель.

Больше всего дожди нужны грибам, они попросту не будут развиваться прежде, чем попадут во влажную среду. "После дождя грибы появятся очень быстро. Две недели, и будет урожай", – добавил ученый.

Это значит, что мечты о полных корзинках с грибами пока оставлять рано.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: