В Друскининкае приступил к работе эстонский отряд полиции ESTPOL5

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Лагерь беженцев в Друскининкае. Автор: ERR

Литва готовится принять несколько тысяч беженцев, поступающих в страну из Беларуси. Направленное на помощь Литве эстонское подразделение полиции ESTPOL5 приступил к работе в районе города Друскининкай.

Состоящее из 10 человек подразделение ESTPOL5 дислоцировано на южной границе Литвы в районе города Друскининкай. Именно там, недалеко от пересечения польской и белорусской границ, на прошлой неделе чаще всего были нарушения границы, сообщила "Актуальная камера".

"В этом районе необходимо патрулировать территорию примерно в 30 километров. Мы патрулируем парами, члены нашей команды работают вместе с литовскими коллегами. И работа зависит от задания, поставленного перед литовским коллегой", - пояснила руководитель ESTPOL5 Тейли Пийскоппель.

По словам заместителя начальника пограничной службы Литвы полковника Видаса Макайтиса, Литва готовится принять тысячи иммигрантов, и помощь была запрошена как от Европейского агентства пограничной охраны, так и от Департамента поддержки беженцев.

"И поэтому мы рады, что Эстония откликнулась на призыв и отправила не только полицейских с автомобилями, но и дронов для охраны государственной границы и поиска скрывающихся от нас мигрантов", - сказал Макайтис.

Если в пятницу утром в Друскининкай прибыли 23 мигранта, то на следующий день их число удвоилось.

Хотя значительную долю иммигрантов составляют молодые мужчины, границу также пересекают беременные женщины и несовершеннолетние дети.

"У нас будет два ангара здесь и в соседнем кордоне. В начале августа мы построим городок для беженцев на 870 мест", - пояснил Макайтис.

Эстонские полицейские на литовско-белорусской границе провели первые патрулирования с помощью беспилотников. Поскольку граница имеет форму угла, оператор дрона должен быть осторожен, чтобы не попасть в Беларусь, где дрон может быть сбит.

"Мы должны следить за тем, чтобы аккуратно проходить повороты. На этом участке границы, как и в Эстонии, есть открытые места, лес, озера. В этом отношении все относительно похоже", - сказала оператор дрона подразделения ESTPOL5 Эва Несслер.

На вопрос, как бы Эстония справилась, если бы оказалась в той же ситуации, что и Литва, Пийскоппель ответила, что оценки угроз уже ведутся.

"Мы можем полностью оценить это, когда это случится, но какие-то приготовления или оценки угроз уже ведутся. На данный момент нет причин опасаться создания такой ситуации в Эстонии, но у нас есть люди с соответствующим опытом, и здесь мы должны получить навыки и знания о том, как справляться с такой ситуацией".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: