Кийк: посещая массовые мероприятия, человек должен доказать, что он не носитель инфекции

Фото: Siim Lõvi/ERR

Третья волна коронавируса началась: об этом заявили в Департаменте здоровья. Коэффициент распространения вируса в Эстонии увеличился до одной и трех десятых процента из-за дельта-штамма. Число новых случаев заражения к концу июля может снова вырасти до сотни в сутки.

Похоже, что новых ограничений в Эстонии не избежать. Департамент здоровья сообщил о стремительно распространяющемся по Эстонии дельта-штамме коронавируса. Единственный способ сгладить возможные последствия очередной коронавирусной волны - это вакцинация, передает "Актуальная камера".

"Вакцины не идеальны, они не защищают на 100% от заражения, но если сделавший прививку заболеет, то он легче перенесёт заболевание. И вероятность, что он заразит других, намного ниже. Это главные плюсы вакцинации. Я уже сказала на пресс-конференции, мы привилегированная страна, у нас прививка от коронавируса доступна всем", - отметила вирусолог Ирья Лутсар.

Однако, если ещё совсем недавно чиновники обещали, что к осени будет привито 70% населения, то в последние недели интерес к вакцине у населения ослаб. Теперь приходится придумывать новые способы стимулировать интерес.

"На вакцинацию теперь можно прийти без предварительной регистрации. Крупные центры вакцинации уже сейчас предлагают такую услугу. На этой неделе мы будем передвигаться на специальном вакцинационном автобусе. В четверг приедем в Силламяэ на два дня, оттуда на выходные в Маарду. Также припаркуем наш автобус у Центрального рынка в Таллинне, а в воскресенье будем дежурить и у магазина Призма в Ласнамяэ", - отметил руководитель рабочей группы по вакцинации Марек Сеэр.

Те, кто уже привился, или собирается это сделать в ближайшее время, получат некоторые преимущества в сравнении с теми, кто предпочёл отказаться от вакцины. Министр здоровья Танель Кийк не считает, что это нарушает конституционные права жителей Эстонии, ведь вакцине есть альтернатива.

"У всех одинаковые права. Тут вопрос в том, что человек должен доказать, посещая массовые мероприятия, что он не носитель инфекции. Нынешнее ограничение - 1000 человек в помещении и 5000 на открытом воздухе. Доказать свою безопасность можно тремя способами : справка о вакцинации, справка о том, что человек переболел или отрицательный результат теста. Разумнее и перспективнее вакцинация, чем тестирование за своё счёт. Это, конечно, альтернатива, но я её никому не советую", - подчеркнул министр здоровья и труда Танель Кийк.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: