Дефицит добрался и до эстонского рынка автомобилей

Новый автомобиль в Эстонии сейчас быстро не купишь.
Новый автомобиль в Эстонии сейчас быстро не купишь. Автор: Dariusz Sankowski / Pixabay

Всемирные проблемы с поставками ударили и по рынку автомобилей. Машины некоторых марок приходится ждать по девять месяцев.

По словам менеджера по продажам фирмы Topauto Янека Эскора, очереди могут быть очень длинными: "Скажем, год назад для нас было привычным, что на складе полно автомобилей, сразу можно что-то купить. Теперь склады некоторых производителей уменьшились. Очереди длиннее, чем обычно. Раньше машину можно было получить примерно за месяц или быстрее, а теперь поставка некоторых марок занимает до девяти месяцев".

Как пояснил ERR директор по продажам фирмы Aasta Auto Pluss Рейн Кулламаа, поставка автомобиля может затянуться из-за крошечной детали.

"Так и есть. Если субподрядчик не может вовремя изготовить деталь, то мы оказываемся в ситуации, когда автомобиль на 90 или больше процентов готов, но из-за недостающего компонента не до конца", – рассказал Кулламаа.

Он советует при выборе нового автомобиля быть готовым пойти на компромисс или запастись временем. "Человек приходит и говорит, что хочет машину такого-то цвета, но на складе есть другого цвета. Разумно пойти на компромисс, если хочется получить машину быстрее", – пояснил он, добавив, что заказать машину можно сейчас, но получить ее, по сути, удастся только к концу года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: