В Нарвской художественной галерее открылась выставка-лабиринт

Художественная галерея Нарвского музея.
Художественная галерея Нарвского музея. Автор: ERR

Просторный зал Нарвской художественной галереи, где раньше пылились экспонаты, этим летом превратился в загадочный разноцветный лабиринт.

"Действительно, обычно Нарвскую галерею привыкли видеть в формате больших белых залов, соответствующих формату самого этого здания 18-го века. Но поскольку выставка сформирована тематически и представляет пять больших тематических блоков, то и пространство решено было сгруппировать таким же образом - завести посетителя в некоторый лабиринт, в котором последовательно одна за другой развиваются самые разные темы, показывают сложность и многогранность собрания, с которым предстоит зрителю познакомиться", - рассказала директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова.

Проходя по лабиринту выставочного зала, погружаешься в историю города и невольно возникает строчка из песни рэпера Нублу – "А это жизнь, это карма, привет город Нарва".

К слову, название новой экспозиции это вопрос зрителям – жизнь или карма?

"Уже в самом названии постоянная заложен смысл и суть того пространства, которое мы видим. Эта экспозиция создана на базе тех произведений живописи графики рисунка, которые находятся в постоянном собрании Нарвского музея", - пояснила Мария Сморжевских-Смирнова.

При входе зрителей приветствуют парадные портреты Екатерины Великой, Петра Первого, Карла 12-го. Петляя по лабиринту выставки лица легендарных личностей сменяются лицами современников. На нескольких сотнях квадратных метров уместилась вся история города, представленная картинами, графикой, рисунками, фотографиями и даже образцами текстиля знаменитой Кренгольмской мануфактуры.

Художественная галерея Нарвского музея. Автор: ERR

"Вообще, художественная жизнь в Нарве целенаправленное содержание обрела благодаря чете Лаврецовых - коллекционеров и меценатов, которые в духе того времени - 19-го века коллекционирование все и сразу", - отметила директор Нарвского музея.

На выставке произведения искусства сгруппированы по разным тематическим блокам, каждый закоулок лабиринта – это отдельная эпоха в истории города со своими взлетами и падениями, со своими успехами и трагедиями.

"Здесь есть замечательно показанная тема детства и будней. Вот в чем эти будни, повседневность? Казалось бы, не требующего отдельного внимания мастера, но как художник может эту повседневность и эти будни показать", - сказала Мария Сморжевских-Смирнова.

Ответ на вопрос, поставленный при входе на выставку перед зрителем - жизнь или карма, очевиден - конечно, жизнь. Жизнь во всем своем многообразии, с ее резкими поворотами, тупиками и поиском нового смыслы показана как никогда полно на выставке в Нарвской художественной галерее, которая и сама начала меняться.

"Сейчас планируется организовать в течение года три привозных интересных выставки, которые будут знакомить с современным искусством и с какими-то отдельными именами, значимыми для художественного мира, возможно, не только в Эстонии, но и в европейском контексте", - поделилась планами Мария Сморжевских-Смирнова.

По соседству с постоянной экспозицией в июне открылась еще одна выставка, посвященная 75-летию нарвского художника Борис Уварова, чье творчество известно далеко за пределами Нарвы. В планах у нарвских галеристов - сделать постоянную выставочную площадку для нарвских художников.

"У нас есть пространство, которое сейчас используется как лекционный зал, но ничто не мешает использовать его как площадку для выставок. Для выставок именно нарвских художников, для которых всегда художественная галерея была не просто местом творческих встреч и выставок, но и своим домом. Даже прописка объединения наших художников "Вестервали" находится здесь, в Художественной галерее", - пояснила Мария Сморжевских-Смирнова.

У руководителя Нарвского музея есть идея сделать выставку икон, а еще она мечтает о том, что когда-нибудь в Нарве появится галерея современного искусства.

"Если бы когда-нибудь удалось привести в порядок то, что находится внутри бастиона, в отличный вид. Не просто законсервировать какие-то слои этих камней 17-го века, но немножечко переформатировать это пространство. Мне кажется, там могла бы получиться одна из самых интересных площадок для показа именно современного искусства", - считает Мария Сморжевских-Смирнова.

Путешествие по лабиринту искусства в Нарве только начинается. И это путешествие обещает быть увлекательным.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: