Великобритания потребовала от ЕС новых переговоров по таможенной границе в Северной Ирландии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Флаги Великобритании и Европейского союза. Автор: Siim Lõvi/ERR

Британское правительство потребовало в среду от Европейского союза провести новые переговоры о порядке регулирования торговли с входящей в состав Соединенного королевства Северной Ирландией в период после брексита.

При этом Великобритания не стала полностью приостанавливать действие протокола по Северной Ирландии, являющегося частью соглашения о регулировании торговли между Соединенным Королевством и ЕС после брексита.

Министр по делам Северной Ирландии британского правительства Брэндон Льюис заявил парламенту, что Лондон запросил от Брюсселя приостановить действие протокола на определенный период и провести новые переговоры для решения проблемы.

"Мы призываем ЕС посмотреть на это свежим взглядом и работать вместе с нами, чтобы ухватиться за эту возможность перевести наши отношения на более хорошие рельсы", - сказал Льюис.

В своем предложении Лондон призвал ЕС приостановить таможенный контроль, чтобы сосредоточиться на товарах, для которых действительно есть серьезный риск попадать из Великобритании на единый рынок ЕС через Северную Ирландию.

Согласно сообщению британского правительства, в случае остальных товаров нужен менее жесткий контроль, чтобы сохранить статус Северной Ирландии как неотъемлемой части Соединенного Королевства.

Европейская комиссия исключила новые переговоры.

"Европейский союз готов искать творческие решения в рамках протокола, но мы не согласны на новые переговоры", - сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Протокол по Северной Ирландии предусматривает таможенный контроль при передвижении товаров между провинцией и остальной Великобританией. Фактически, это означает, что Северная Ирландия остается частью общего рынка ЕС.

В Северной Ирландии на протяжении трех десятилетий продолжался конфликт между сторонниками и противниками ее выхода из Соединенного Королевства и присоединения к Ирландии, завершившийся соглашением от 1998 года. Теперь из-за этого протокола в провинции возобновились вспышки насилия, поскольку многие пробританские юнионисты считают, что соглашение с ЕС создало фактическую границу между Белфастом и Лондоном.

ЕС на протяжении длительного времени требует от Лондона реализации всех договоренностей по соглашению, регулирующему торговлю с Брюсселем после выхода Великобритании из состава блока.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: