Планы VKG построить целлюлозный завод в Ида-Вирумаа вряд ли столкнутся с местными протестами

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Деревня Воорепера в волости Люганузе. Автор: Rene Kundla/ERR

Хотя волость Люганузе в Ида-Вируском уезде, где концерн Viru Keemia Grupp (VKG) намерен построить целлюлозный завод, выделялась протестами граждан против различных действий, это вряд ли станет препятствием для строительства нового предприятия.

Озвученные пару лет назад планы построить сопоставимый по размерам целлюлозный завод в Тарту застопорились именно из-за протестов местного населения, сообщила в среду "Актуальная камера".

Опыт недооценки общественного мнения есть и у бизнесменов в волости Люганузе: предприятие Kiviõli Keemiatööstus, которое хочет расширить сланцевый карьер, было в прошлом году вынуждено изменить планы исследований в районе озера Ульясте.

"В начале казалось, что все идет хорошо, но наша собственная коммуникация была плохой. Мы не смогли предвидеть, что хорошая, по нашему мнению, инициатива, вызовет у людей столько недоумения и противодействия", - сказал глава Kiviõli Keemiatööstus Прийт Орумаа.

Самые громкие протесты вспыхнули в Люганузе в конце 2019 года, когда граждане выступили против незаконного увольнения директора 1-й средней школы Хейди Уусталу. В результате в волости также произошла смена власти.

По мнению старейшины Люганузе Андреа Эйхе, дискуссия по поводу планируемого завода VKG может оказаться более спокойной, потому что оба возможных места, предложенных для нового завода, находятся далеко от населенных пунктов.

"Оба места рядом, оба в непосредственной близости к нынешней промышленной территории VKG, рядом со свалкой VKG или же терриконом сланцевой золы, - пояснил Эйхе. - На этой территории никто не живет. Ближайшие жилые дома находятся на удалении в 2,5 км, а в промежутке очень много лесного массива".

Житель расположенной в трех километрах от планируемого завода деревни Воорепера Карли Киви занял в отношении нового предприятия выжидательную позицию.

"Конечно, добавленную стоимость в обработке древесины надо повышать, потому что это создаст рабочие места и доход для местного населения. Но где VKG будет брать это древесное сырье? Боюсь, что тогда масштабы вырубки только увеличатся", - предположил Киви.

По его словам, время покажет, насколько горячими станут дискуссии, особенно с учетом того, что завод VKG - не единственная планируемая стройка, которая обсуждается в Люганузе.

"Думаю, что найдется немало тех, кто будет полностью против. У нас в волости тоже есть эти зеленые, которые говорят "нет" и ветрогенераторам, и заводам. Ходят и разговоры об атомной электростанции, которую хотят построить у нас в волости", - добавил Киви.

VKG сообщил на этой неделе, что он изучает возможности построить в Ида-Вирумаа производственный комплекс по выпуску различной продукции путем химической обработки древесины, в том числе целлюлозы и сырья для производства синтетических тканей. По нынешним планам, комплекс можно будет ввести в строй не ранее 2026 года. Размер инвестиций в проект оценивается почти в 800 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: