ERR в Литве: расселение мигрантов в деревнях вызвало напряжение в обществе

Фото: ERR

Литва, столкнувшаяся с потоком мигрантов, планирует усилить безопасность границы с Республикой Беларусь и призвать на помощь армию. Размещение тысяч просителей убежища в приграничных деревнях вызвало сильное напряжение в обществе.

В старом школьном здании Веребиеяй на юге страны размещены люди из разных частей мира.

"Спасибо жителям Литвы, что они кормят нас и вроде предлагают дом, а также помогают избежать смерти", - сказал мигрант из Ирака в интервью "Актуальной камере".

О своем пути в Литву мигранты на камеру не говорят. Прибывшая из Камеруна Сиза сказала, что студенческая виза в Республику Беларусь девять месяцев назад была одной из немногих возможностей убежать от войны. На продление визы требуются деньги, в противном случае грозит тюрьма. "Я подумала, что вместо того, чтобы оставаться там, где меня ждет тюрьма неизвестно за что, я лучше уйду. Люди сказали, что можно отправиться в Литву, там смогут помочь. И я решилась. Пришла в Литву сама", - рассказала она.

Местные жители сетуют на то, что теперь в поселке перестало быть тихо. "По ночам кричат, утром не дают спать. Но чтобы были какие-то нападения, такого не было. Конечно, было бы лучше, чтоб их тут не было", - сказал местный житель Альгимантас.

В поселке Девянишкес протестуют против планов организовать центр для размещения сотен мигрантов в старом школьном здании.

"Они забыли, что мы тут живем. Они, наверное, не знали, что здесь есть люди", - прокомментировал житель поселка Мечисловас.

"Мы не можем быть уверенными в том, кто эти люди. Мы видим, что они пришли в нашу страну, не спросив разрешения. Они платят деньги бандитам, которые их транспортируют к нам в страну", - отметил Игорь.

"Сегодня в одной деревне мигранты сломали пожилому человеку дверь, бросали камни. В нашем населенном пункте насчитывается 500 человек, среди которых много молодежи, детей. А к нам хотят поселить 1000, а то и 1500 непонятных особ", - сказала местная жительница Алена.

Девянишкес находится в особом месте, граница проходит почти рядом с дорогой. Почти 700-километровые участки границы с Республикой Беларусь защищены по-разному. Литва планирует укрепить границу.

Четверг завершился протестом в Вильнюсе против организации лагерей для мигрантов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: