Дмитрий Калашников: у "Флоры" есть хорошие шансы пробиться в групповой этап еврокубков

Дмитрий Калашников в студии Радио 4
Дмитрий Калашников в студии Радио 4 Автор: ERR

Известный по работе в Эстонии латвийский футбольный тренер Дмитрий Калашников на этой неделе приехал в Таллинн по личным делам и посетил еврокубковые матчи с участием эстонских команд, а также побывал на игре столичного "Калева" в первой лиге.

- Дмитрий, какими судьбами в Эстонии? 

- Приехал, чтобы встретиться со своими коллегами и друзьями, которые у меня здесь появились. Ну и за три дня посетил несколько матчей: был на играх "Флоры", "Калева" и "Левадии". А сегодня вечером по дороге обратно планирую посмотреть в Пярну встречу "Вапруса" и "Курессааре".

- "Левадия" обидно уступила ирландскому "Дандолку" и вылетела из Лиги конференций. Что скажете по игре?

- Начну с того, что обе эти команды для меня в какой-то степени не чужие. В каждой из них играют футболисты, с которыми мне доводилось работать. За "Дандолк" выступает латыш Райвиc Юрковскис. Я его тренировал еще в юношеском футболе. Он мой земляк - тоже уроженец Лиепаи. А цвета "Левадии" сейчас защищают Ханнес Аниер и Карл Андре Валлнер, которых в прошлом году я тренировал в "Калеве". Что касается самого матча, то встречались примерно равные по уровню команды, но совсем разные по своей игровой философии и по подходу к игре. Матч мог повернуться в любую сторону. Ирландцы забили победный гол на последней минуте. Но в целом "Дандолк" все же более опытная команда с более опытным тренером. Они много лет выступают в еврокубках и у них есть успехи. В межсезонье клуб покинуло 5-6 футболистов. Команда обновилась. Не все новички равнозначно заменили прежних лидеров, но в целом у ирландцев коллектив все равно более опытный, что сыграло ключевую роль в противостоянии с "Левадией". Да, возможно, в одном из эпизодов судья мог бы дать пенальти в ворота ирландцев, но не стоит забывать, что в первом матче рефери не назначил как минимум один пенальти в ворота "Левадии".

- Валлнер в этом сезоне не только стал первым номером "Левадии", но и пробился в сборную Эстонии. Вас удивил его такой резкий взлет?

- Нисколько. Он очень талантливый парень с большими задатками. У него хорошие школа и навыки. И, что очень важно для вратаря, психология его сильное качество. Но, как показали евркубковые матчи, пока он все-таки еще находится на стадии созревания. В целом в этом сезоне он сделал большой шаг вперед, хотя его потенциал был виден еще по прошлому чемпионату, когда он играл за "Калев". Было понятно, что его переход в одну из лучших команд Эстонии - это лишь вопрос времени.Теперь только от него зависит, сумеет ли он закрепиться на этом уровне и сделать очередной скачок вперед.

- "Флора" дала бой "Легии", но оба раза уступила. Какие впечатления от игры нашего флагмана?

- "Флора" приятно порадовала. Особенно в первом матче, который прошел в Польше. Эстонским футбольным болельщикам и специалистам нужно ценить, что у вас в стране есть такая команда. По своей структуре "Флора" выделяется во всех трех странах Балтии. Сильные команды есть и в Латвии, и в Литве, но именно у "Флоры" самая понятная организация - как клуба, так и игры главной команды. Я слышал разговоры о том, что "Легия" в матчах с "Флорой" ничего особенного не показала, но тут важно понимать, что это именно "Флора" заставила поляков играть так, что они уже не выглядели фаворитами. А на результате матча в Таллинне большую роль сыграло решение судьи. Для того, чтобы клубам из Эстонии, Латвии и Литвы обыгрывать топовые команды Польши, важно, чтобы судьи не ошибались. А при счете 0:0 судья не засчитал чистый гол "Флоры". Это был ключевой эпизод. Если в первой игре в ключевой момент "Флора" забила, то здесь вышло наоборот. Мне показалось, что у судей в этом эпизоде было секундное замешательство, поскольку они из Греции, где применяется система ВАР, а тут возможности прибегнуть к ней у нее не было. Первый матч "Флора" провела очень сильно, а во втором показала неплохой футбол. Но, наверное, пока этого маловато, чтобы проходить соперника такого уровня.

- Теперь "Флора" продолжит свой путь в Лиге Европы, где встретится с кипрской "Омонией". Трудный соперник?

- Соперник крайне тяжелый. Сложно сказать, как все сложится, но, полагаю, что "Флоре" с киприотами будет еще труднее, чем с поляками. Они играют совсем в другом стиле. Если "Легия" предпочитала действовать в контратакующей манере, у нее силовая игра, такой фланговый фубол с напором, а впереди высокие игроки, что позволяло "Флоре" с помощью контроля мяча искать свои шансы, то с "Омонией" это вряд ли будет возможно. Они предпочитают держать мяч внизу, будут им подолгу им владеть, в команде много индивидуально сильных футболистов. У "Легии" практически нет футболистов, которые пытались бы обыгрывать соперника один в один, а у киприотов так будут делать все. "Омония" - команда совсем другого плана. Но "Флора" сейчас может играть с любым соперником. И если даже здесь пройти дальше не получится, то я считаю, что у таллиннцев есть хорошие шансы пробиться в группу Лиги конференций. Надеюсь, что эстонские болельщики осенью смогут увидеть не только матчи сборной, но и клубные соревнования.

- Таллиннскому "Калеву" удастся в этом сезоне вернуться в высшую лигу?

- Вернуться в высшую лигу в Эстонии сложнее, чем из нее выпасть. Для этого надо занять первое место в первом дивизионе. В Эстонии длинный чемпионат, целый марафон - команды будут играть до декабря. У "Калева" довольно молодая команда, в то время как его соперник - "Маарду" - укомплектован очень опытными футболистами. "Калев" ждет очень непростая борьба, но я надеюсь, что они смогут вернуться в элиту. Мне бы этого очень хотелось. 

- После ухода из "Калева" в конце прошлого сезона вы до сих пор остаетесь без работы. Есть объяснения, почему пауза так затянулась?

- В футболе тренеру всегда тяжело предсказывать свое будущее. Конечно, когда я уходил из "Калева", то не думал, что мой перерыв в карьере будет таким долгим. Но в футболе так бывает. В тех командах, которые меня звали, я по разным причинам работать не стал, а в тех клубах, в которые сам хотел попасть, выбрали другого тренера. Или не получилось договориться. Но, конечно, работать хочется. Я не сомневаюсь, что продолжу тренерскую карьеру. Вопрос только в том, где и когда.

- В Эстонию на работу вернулись бы с радостью?

- Конечно! Я никогда не скрывал своей симпатии к вашей стране. Здесь футбол очень хорошо организован. У тренера здесь есть возможности работать не только в первых командах, но и клубах, которые ведут борьбу за более низкие места. Я в Эстонии работал в трех клубах. С одной стороны, это много. С другой - с каждой из команд я трудился по три месяца. Это короткий срок для того, чтобы реализовать свои идеи. Но если меня снова позовут в Эстонию, то приехал бы с удовольствием.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: