В Эстонии продолжаются поиски президента

Фото: ERR

Эстония ищет президента: потенциальный кандидат на этот пост, академик Тармо Соомере в начале следующей недели встретится с руководителями парламентских фракций. Главы партий продолжат консультации о выборах президента в предстоящую среду.

На пятничном видеосовещании председателей парламентских партий была достигнута договоренность о том, что в ближайшие дни фракции Рийгикогу встретятся с академиком Тармо Соомере. Предложение провести такие консультации исходило от лидера центристов Юри Ратаса, сообщает "Актуальная камера".

"По-моему, Тармо Соомере - достойный кандидат. Я думаю, что он может помочь обществу использовать научные подходы в решении стоящих перед нами задач и сможет стать уравновешивающей, стабилизирующей фигурой", - сказал спикер Рийгикогу Юри Ратас.

Фракции центристов, социал-демократов и реформистов уже договорились о встречах с Соомере, но до этого никто не согласен строить прогнозы и высказать своё отношение к возможному кандидату.

"Имя Соомере и раньше звучало в наших внутрипартийных дискуссиях о выборах президента. Если другие партии придут к заключению, что они готовы поддержать Тармо Соомере, я думаю, мы сможем двигаться дальше", - сказала председатель Партии реформ Кая Каллас.

"И для нашей партии, и для широкой общественности Тармо Соомере является, можно сказать, почти "чистым листом". Да, мы знаем о его многолетней работе на посту президента Академии наук, но политические задачи президента страны и ожидания общественности в отношении человека, который займёт этот пост, сильно отличаются от того, чем Соомере до сих пор занимался. Его прежняя деятельность не позволяет делать однозначные заключения о том, подходит ли он на пост президента страны. Так что у нас будет немало вопросов к господину Соомере", - отметил председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

"Я не буду сейчас давать оценку кандидатуре Тармо Соомере. По опыту прошлых выборов мы знаем, как сложно оказалось избрать президента в ситуации, когда у каждой партии был свой кандидат и все говорили о своих предпочтениях и симпатиях. Могу только подтвердить, что наша партия заинтересована в том, чтобы президент был избран 30 августа парламентариями", - подчеркнул председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

Для избрания президента в Рийгикогу кандидату необходимы голоса представителей не только двух правящих партий, но и по крайней мере, одной оппозиционной. Фракция консерваторов ранее уже заявляла, что они Соомере не поддержит, потому что хочет видеть президентом Хенна Пыллуааса.

Ну, а сам академик Соомере, уже несколько месяцев назад заявивший о желании стать президентом, прекрасно осознает, что на этом пути его могут ожидать любые неожиданности.

"В принципе сегодня решили, что список возможных кандидатов стал короче и имеет смысл вести со мной личные переговоры. Это как интервью для тех, кого выбирают на важные позиции. Это единственное, что сегодня произошло, это не является никаким конечным решением", - сказал президент Академии наук Эстонии Тармо Соомере.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: