Эксперты о нелегальной миграции: в Эстонии литовский сценарий не повторится
Эстония поможет Литве в разрешении миграционного кризиса, используя дипломатические рычаги. При этом эстонские стражи порядка считают, что нашу страну кризис всё-таки обойдёт стороной. Подтверждают этот прогноз и эксперты в области безопасности.
Кая Каллас и премьер-министры Латвии и Литвы обсудили мигрантский кризис на границе с Беларусью. И Эстония и Латвия готовы помогать Литве всеми возможными средствами, а том числе оказывать поддержку по дипломатическим каналам, передает "Актуальная камера".
"Мы сейчас члены совета ООН и планируем поднять и обсудить эту тему там. Уже на сентябрь запланировано обсуждение Беларуси. Также в плане различные встречи на эту тему как с представителями США, так и с европейскими союзниками", - сказала премьер-министр Кая Каллас.
Пока политики выражают друг другу поддержку, эстонская полиция тоже готовится к быстрому реагированию на случай, если кризис начнёт расширяться и дойдёт до нас. Полицейские так и говорят - охрана эстонских границ начинается в Литве. Особенно тщательно полиция будет проверять морские порты.
"Мы считаем, что такой же сценарий в Эстонии не случится. Мы должны быть готовы к тому, что откроются новые каналы миграции. Полиция к этому готова. А второй аспект - это мониторинг организованной преступности, какие у неё планы. Потому что преступники всегда смотрят, где найти лёгкую возможность заработать денег", - пояснил руководитель бюро погранохраны Пыхьяской префектуры Иво Утсар.
Эксперт Международного центра оборонных исследований Томас Ермалавичюс считает, что происходящее на границе Литвы и Беларуси - это попытка Лукашенко заставить Европу вести с ним диалог на равных. Ведь данный миграционный кризис искусственно создан белорусской стороной, убежден эксперт.
"Режим притворяется, что якобы он не имеет к этому никакого отношения. Такой обман является одним из компонентов гибридной войны. Стрелки переводятся на кого-то другого или на что-то другое, тем самым подрывается безопасность и стабильность другой страны и общества. Попытка достичь политических целей, а в данном случае это попытка заставить Литву смягчить позицию по отношению к режиму в Беларуси", - считает эксперт Центра оборонных исследований Томас Ермалавичюс.
Редактор: Надежда Берсенёва