Повышение розничной стоимости кофе может достичь 10%

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кафе Maiasmokk в Старом Таллинне. Автор: Priit Mürk/ERR

Рекордно низкие температуры на бразильских кофейных плантациях и уничтожение почти одной десятой части урожая привели к самым высоким ценам на сырье за последние семь лет. Ожидается, что розничные цены вырастут в среднем на 10%.

По данным Reuters, стоимость кофе сорта арабика в течение последнего года выросла вдвое.

Директор по закупкам сети магазинов Selver Катрин Рийсалу отметила, что через два месяца средний рост цен на кофе в магазинах может составить от 6% до 11%. Ожидается подорожание сортов арабика и робуста.

"Например кофе для заваривания методом "френч-пресс", который стоит около 4,50 евро, может подорожать до 4,90 евро. Повышение может составить около 40 центов за упаковку. Примерно так же изменится цена за килограмм - на 10%. Покупатели должны это учитывать. С августа цены на некоторые сорта кофе уже выросли", - сказала Рийсалу.

По словам коммерческого директора АS Paulig Baltic Райнера Таммета, цены на кофе на мировом рынке выросли в конце прошлого года.

"Если посмотреть на долгосрочную тенденцию, то стоимость кофе была относительно низкой, но потребление напитка во всем мире выросло на два процента, - пояснил Таммет. - Это было проблемой долгое время, и в мире прогнозировали, что стоимость кофе поднимется. Кофе относительно дешевый, и фермеров, которые его выращивают, не слишком привлекает расширение плантаций".

В начале 2020 года потребление кофе временно снизилось, поскольку заведения общественного питания были вынуждены закрыться из-за коронавирусного кризиса. "Реальная ситуация с сырьем прояснится в октябре. Тогда увидим, сколько кофейных деревьев было повреждено. Более высокая цена справедлива и для фермеров, чтобы расширить плантации и улучшить доступность продукта", - сказал Таммет.  

Рост цен в первую очередь затронет импортеров и сети магазинов, места общественного питания не будут спешить с повышением цен. По словам генерального директора Reval Cafe Рене Трейфельдт, рост цен на сырье в кафе не отразится. "Многие продукты подорожали, но стоимость кофе довольно стабильна. Мы даже не видим возможности ее значительного повышения, потому что люди внимательно следят за ценами", - сказал он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: