В июне объемы промышленного производства в Эстонии выросли на 11%

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Промышленность. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Эстонские промышленные предприятия произвели в июне на 11% больше продукции, чем в том же месяце прошлого года, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Производство увеличилось во всех отраслях промышленности: в горнодобывающей промышленности – на 19%, в энергетике – на 14% и в обрабатывающей промышленности – на 10%, сообщила в понедельник пресс-служба департамента.

Производство увеличилось в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности. Среди наиболее весомых отраслей рост наблюдался в деревообработке (14,8%) и в производстве изделий из металла (13,4%), а также в производстве изделий из резины и пластмассы (38,7%), в производстве электрооборудования (21,4%), продуктов питания (2,1%) и строительных материалов (27,1%).

При этом сократилось производство электронного оборудования, на что также повлияла высокая сравнительная база, то есть обстоятельство, что июнь 2020 года был месяцем с наибольшим объемом производства за полгода.

По словам аналитика Департамента статистики Хелле Бундер, в сравнении с тем же периодом предыдущего года промышленное производство увеличивалось начиная с апреля.

"В июне в горнодобывающей промышленности можно было отметить хороший рост производства торфа и добычи камня. Продолжился рост объема производства и в обрабатывающей промышленности, на этот раз он составил 10%. В отличие от двух предыдущих месяцев база для сравнения с 2020 годом уже не была такой низкой. К июню прошлого года чрезвычайное положение, объявленное в связи с пандемией коронавируса, было отменено и можно было отметить восстановление промышленности", – пояснила Бундер.

На внешний рынок было продано 67% от общего объема продукции обрабатывающей промышленности, наибольшая доля экспортных продаж пришлась на фармацевтику и производство компьютеров и электронного оборудования.

Согласно неоткорректированным данным, продажи продукции на экспорт выросли в сравнении с июнем 2020 года на 16% и на внутренний рынок – на 17%.

В соответствии с сезонно откорректированными данными, в промышленности в целом в июне произведено на 3% больше продукции, чем в мае, и в обрабатывающей промышленности – на 1% больше.

Производство электроэнергии увеличилось по сравнению с июнем 2020 года количественно (MВтч) на 30%, а производство тепла – на 3%.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: