Тармо Соомере: директор КаПо должен звонить российскому коллеге раз в год

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тармо Соомере. Автор: Ken Mürk/ERR

"Нам нужно учиться у финнов, как защищать свои интересы" и "избегать демонизации соседней страны", - заявил в интервью изданию "Столица" президент Академии наук Тармо Соомере. Председатель Центристской партии Юри Ратас не исключает, что академик все же имеет шансы стать кандидатом на пост главы государства.

Тармо Соомере поделился со "Столицей" своим мнением о роли, которую должен играть президент Эстонии в международных отношениях, и высказался о внешней политике страны.

В интервью "Тармо Соомере - президент, которого мы потеряли" академик заявил, что в международных отношениях глава государства "представляет политику, сформированную в результате сотрудничества МИД, правительства, Рийгикогу и президента". По словам Соомере, внешняя политика Эстонии "должна быть взвешенной, продуманной и никого не задевать".

"Нам надо учиться у финнов, как защищать свои интересы", сказал Соомере.

Собеседник Тармо Соомере журналист Борис Тух отметил, что в настоящее время у Эстонии "заметно натянутые" отношения с Россией.

"Нам нужно понимать, чего же на самом деле желает Россия. Я абсолютно убежден, что с соседями надо выстраивать нормальные отношения", - заявил академик, и привел в качестве примера сотрудничество эстонских и российских ученых по вопросам экологии Чудского озера и Балтийского моря.

"С соседями надо разговаривать поверх пограничных барьеров. Тем более, что мы не сможем оберегать свою границу, если этого не делает другая сторона," - сказал Соомере.

"Может, я идеалист, но я думаю, что директор КаПо должен звонить раз в год директору ФСБ и зондировать почву - нет ли каких-то грозящих обоим государствам факторов, нет ли необходимости на что-то обратить внимание. Это - не разглашение государственных тайн, это консультации," - полагает академик.

По словам Соомере, войны стали такими разрушительными, когда противника стали демонизировать.

При этом он повторил сказанную несколько дней назад на встрече с фракцией социал-демократов фразу, что не нужно демонизировать большого и непредсказуемого соседа.

Руководитель Академии наук Тармо Соомере был представлен общественности в качестве следующего кандидата в президенты председателем Центристской партии и спикером Рийгикогу Юри Ратасом. Однако после встреч академика с четырьмя парламентскими фракциями Ратас заявил, что Соомере не получит достаточной поддержки партий.

"Президент Эстонской академии наук Тармо Соомере не получит достаточной поддержки партий, которая позволит выбрать президента в Рийгикогу 30 августа", - написал Ратас в соцсетях.

"В любом случае хочу повторить то же, что я сказал Тармо Соомере. Я очень ему благодарен за то, что он был готов выдвинуть свою кандидатуру", - добавил Ратас.

Однако накануне ситуация изменилась.

"Если говорить о Тармо Соомере, то его кандидатура на самом деле никуда не делась. В ходе дискуссии, состоявшейся в прошлую пятницу, было ясно, что 68 членов Рийгикогу сейчас бы его не поддержали, но это не значит, что он не может стать кандидатом на пост президента", - сказал Ратас ERR.

К настоящему времени поиски новой фигуры, которую можно было бы выдвинуть в качестве кандидата на должность главы государства, не увенчались успехом. Несколько человек ответили отказом, других же не поддерживают представители одной из коалиционных партий.

Во вторник издание Postimees опубликовало заявление Соомере, в котором он обещает отстаивать интересы всех жителей Эстонии.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: