Яани о давлении на Литву и Латвию: Беларусь использует невинных граждан в своих целях

Министр внутренних дел Кристьян Яани.
Министр внутренних дел Кристьян Яани. Автор: Ken Mürk/ERR

Министр внутренних дел Кристиан Яани внимательно следит за происходящим на границах Беларуси с Латвией и Литвой. По его словам, пока ничто не указывает на то, что с подобным миграционным давлением может столкнуться Эстония.

Об этом министр рассказал в интервью "Радио 4", которое во вторник вышло в эфире передачи "Подробности".

- Как прошло недавнее совещание с коллегами из Латвии и Литвы и каковы его результаты?

 - В прошлую пятницу утром мы провели онлайн-встречу с коллегами из Литвы и Латвии. Я предложил встречаться в таком формате еженедельно, чтобы в ходе непосредственного общения с коллегами обсудить все самые важные темы, например, как мы можем помочь друг другу, какие совместные усилия мы могли бы предпринять на уровне Евросоюза. Уже 18 августа состоится экстренное совещание министров внутренних дел государств ЕС. И, разумеется, важно также и то, чтобы страны Балтии придерживались единой позиции.

- Поделилась ли коллега из Литвы самой актуальной информацией о том, что сейчас происходит на границе?

 - Да, ведь это и было целью нашего общения — чтобы на уровне министров обменяться наиболее свежими данными о том, какова обстановка в данный момент, будь то на литовской или латвийской границе с Беларусью. Действительно, обзор был представлен, и есть вещи, которые вызывают беспокойство в последние дни. Это в том числе недавние акции протеста в Вильнюсе, в ходе которых ведь в действительности получили повреждения многие сотрудники полиции. Так что, правда, сейчас есть вызовы, которые заставляют беспокоиться.

 - А кому-то из ваших коллег удалось наладить контакт с белорусскими властями?

 - Ну, мы же знаем, что коллеги из Литвы непосредственно контактировали с представителями Беларуси на самых различных уровнях. И если говорить о нынешней роли Эстонии, то мы намерены оказывать прямую всестороннюю поддержку как литовцам, так и латышам. Это и присутствие на месте в Литве нашей группы Estpol, и отправка больших объемов разного рода гуманитарных грузов в Литву от нашего Спасательного департамента. Наряду с этим наши представители работает также в составе европейского агентства Frontex - как в Литве, так и в Латвии. Но с другой стороны, Эстония может предпринимать усилия и на дипломатическом уровне. Наш министр иностранных дел, президент и премьер-министр на международных встречах самого разного формата поднимали вопрос о деятельности Беларуси и о том, как сегодня Беларусь в своих политических целях использует невинных граждан третьих стран.

- Да, ведь их как будто специально доставляют в Минск из Ирака и Афганистана…

- Точно так. Ведь на самом деле миру демонстрируется как будто нелегальная, в кавычках, "иммиграция", тогда как в реальности это совсем неклассическая миграция или беженцы, которых мы, может быть, привыкли, хоть это и плохое слово, видеть в странах Средиземноморья. А тут мы имеем ситуацию, когда продаются, так сказать, туристические рейсы с целью доставить людей в Европу.

- Если взглянуть на проблему со стороны Эстонии — есть ли опасность возникновения подобной ситуации на нашей границе с Россией?

- Сейчас на Эстонию не оказывается никакого давления в виде нелегальной иммиграции. Ни на внешней границе — то есть на границе с Россией - ни на внутренних границах. Но, разумеется, это не означает того, что мы не должны постоянно контролировать уровень нашей готовности. И мы на самом деле этим занимаемся в сфере осуществления внутренней безопасности - на сегодня мы составили планы и программу действий в чрезвычайной ситуации в случае массовой нелегальной миграции, где руководящим учреждением выступает Департамент полиции и погранохраны. Но, конечно, к этим действиям привлечены и многие другие партнеры и организации, чтобы мы были лучше готовы к различным рискам. И если мы говорим о мерах профилактики, то Департамент полиции и погранохраны усилил готовность к осуществлению контроля на внутренней границе, внедрено больше мер в рамках компетенций Шенгенской зоны. Это именно то, что касается внутренней границы между Эстонией и Латвией, где осуществляется выборочный контроль, но относится и, например, к Таллиннскому порту.

- В прессе была информация о том, что наш Департамент полиции и погранохраны готов к потокам мигрантов. Не могли бы вы расшифровать, как эта возникает готовность?

- Прежде всего и самое важно здесь то, что у нас имеется план по разрешению чрезвычайной ситуации и также есть программа действий. И в первую очередь здесь важны профилактические меры. И эти меры таковы, что мы больше всего фокусируемся на том, где проблема проявляется сегодня наиболее остро. То есть, как уже я ранее отмечал, охрана границ Эстонии сейчас начинается в Литве, куда направили довольно много ресурсов нашей полиции и погранохраны, то есть мы боремся с этими вызовами непосредственно там на месте, где они возникают. И именно с той цель, чтобы эти риски не распространились на Эстонию. Так что это является нашей основной деятельностью — как можно больше помогать Литве непосредственно на месте.

- Последний вопрос: что можно было бы сказать нашим слушателям — вызывает ли ситуация в Литве беспокойство или мы можем быть здесь спокойны?

- На сегодня мы в Эстонской Республике можем быть спокойны. Как я сказал, у нас пока не видно таких факторов риска, которые имеются в Литве и Латвии. Разумеется, мы имеем всестороннее представление о сложившейся ситуации, занимаемся профилактическими мерами, связались с самыми различными партнерами как внутри нашей страны, так и за рубежом. И несомненно, профилактика очень важна, и мы ей плотно занимаемся, но на данный момент жители Эстонии могут чувствовать себя очень защищенными во всех смыслах.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: Передача "Подробности", выходящая на волне "Радио 4"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: