Горбачев: уроки тех дней актуальны и сегодня, надо исключить любую возможность узурпации власти

Бывший президент СССР Михаил Горбачев.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Бывший президент СССР Михаил Горбачев опубликовал заявление в связи с 30-летием августовского путча 1991-го года, в котором пишет, что члены ГКЧП несут огромную долю ответственности за развал страны.

В размещенном на веб-сайте "Горбачев-фонда" заявлении экс-президент вспоминает, как в августе 91-го отказался выполнять требование ГКЧП и не стал подписывать указ о введении чрезвычайного положения в стране.

"Когда путчисты, изолировав меня в Форосе, отключив все виды связи, прислали ко мне своих представителей, я категорически отверг их требование подписать указ о чрезвычайном положении. Охарактеризовал их действия как преступные, как авантюру. В своем заявлении, адресованном Съезду Народных Депутатов и Верховному Совету, я заявил, что действия ГКЧП являются обманом народа и узурпацией власти".

Спустя 30 лет Горбачев пишет, что "авантюра путчистов была обречена".

"Люди не хотели возвращения к прежним порядкам. Созданные в результате перестройки демократические институты в целом выдержали испытание. Впоследствии путчисты не раз меняли свои "версии" событий. Сначала каялись, а потом последовали совету одного из заговорщиков: "Валите всё на Горбачева". Но факты остаются фактами. Они установлены следствием по делу ГКЧП, опровергнуть их невозможно".

Экс-президент СССР винит в распаде Советского Союза организаторов августовского путча 1991 года и тех, кто подписывал беловежские соглашения.

"Путч провалился, но он осложнил и ослабил позиции президента СССР, создал условия, в которых невероятно трудно было продолжать усилия по сохранению Союза. Республики приняли декларации независимости. Но шанс сохранить Союз на обновленной основе все-таки был. Однако в декабре последовал второй удар: беловежский сговор руководителей России, Украины и Белоруссии, заявивших о прекращении существования СССР".

По мнению Михаила Горбачева, уроки тех дней актуальны и сегодня. По его словам, в России необходимо отстаивать принципы демократии и правового государства, исключить любую возможность узурпации власти.

"Я верю, что демократический путь развития России - единственно правильный, что только на этом пути наша страна может развиваться и решать любые проблемы", - заключает Горбачев.

В марте этого года первый и последний президент СССР отметил свое 90-летие. Пост главы государства, переставшего существовать 30 лет назад, он занимал в течение шести лет. Горбачев убежден, что Советский Союз можно было сохранить, если бы удалось провести необходимые реформы.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: