ФОТО: празднование 30-летней годовщины восстановления независимости ЭР началось с подъема флага

Фото: Ken Mürk/ERR

Утром 20 августа в Губернаторском саду на Тоомпеа прошла праздничная церемония поднятия государственного флага на башне Длинный Герман.

С торжественными речами по случаю восстановления независимости Эстонской Республики выступили спикер Рийгикогу Юри Ратас, премьер-министр Кая Каллас, президент Клуба 20 августа Антс Веэтыусме, спикер парламента Исландии Штейнгримур Дж. Сигфуссон и архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийлма.

 

Юри Ратас поблагодарил тех, кто в то время уверенно действовали во имя Эстонии. "В этот день 30 лет назад мы в Эстонии проснулись с единой мечтой - жить в своем государстве и следовать своей воле. В тот самый день в 23:03 это стало явью. Представители нашего народа, государственные деятели - 69 мужчин и женщин - приняли решение о грандиозном видении нашего будущего. О восстановлении независимости Эстонской Республики. В результате работы, проделанной в последующие дни и ночи, сегодня мы можем просыпаться в своем государстве с уверенностью, что мы можем вечно жить в Эстонии по собственному усмотрению", - сказал Ратас.

Президент Клуба 20 августа Антс Веэтыусме вспомнил, насколько особенным было утро, когда на башне Длинный Герман вновь развернулся сине-черно-белый флаг. "Для людей, которым пришлось пережить оккупации, депортации, концлагеря, это чувство было невозможно передать", - сказал Веэтыусме.- Чтобы нам никогда не пришлось прятать наш сине-черно-белый флаг, давайте совместно и достойно хранить наше государство и флаг - с честью и величием".

Архиепископ Урмас Вийлма в своей речи отметил важность эстонского флага. "Вдали от дома, будь то Токио или Кабул, флаг символизирует в первую очередь все, что входит в понятия дома, семьи, родины и свободы. Сине-черно-белая ткань символизирует наши луга и болота, поля и возвышенности, леса и деревни, озера и реки, церковные башни и маяки, острова и городские центры, не говоря уже о певческих и танцевальных праздниках. Все, что мы зовем Эстонией, можно визуализировать, разместив рядом три цветных полоски: синюю, черную и белую", - сказал Вийлма.

Спикер парламента Исландии Штейнгримур Дж. Сигфуссон напомнил, что на протяжении существования советского режима Исландия никогда не отказывалась признавать независимость Эстонии, а 26 августа 1991 года стала первой страной, которая установила дипломатические отношения с Эстонией, Латвией и Литвой. "Прошло тридцать лет с того момента, как Эстония вернула себе как независимому демократическому государству принадлежащее ей по праву место в семье народов. Опираясь на свою историю и культуру, а также благодаря силе воли и преданности своего народа за тридцать лет, прошедших с этого исторического события, вы достигли огромного успеха", - отметил он.

20 августа 1991 года в 23:03 Верховный Совет Эстонской Республики 69 голосами "за" принял постановление "О независимости Эстонской Республики".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: