Юшкин: план правительства по обретению Эстонией независимости был реализован в один день

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Владимир Юшкин. Автор: Siim Lõvi /ERR

Владимир Юшкин, который был советником премьер-министра Эстонской Республики с 1990 по 1992 год, вспоминает о создании политической технологии мирного расставания с СССР и предшествующих восстановлению независимости событиях.

В мае 1990 года, когда я стал советником премьер-министра Эдгара Сависаара, уже существовала юридическая формула восстановления независимости Эстонии, существовала экономическая стратегия создания независимого государства - это программа IME, и была уже создана социальная база нового государства - эту подготовительную работу провели Народный фронт, Комитеты граждан и другие общественные организации.

Поэтому перед правительством стояла задача создания политической технологии мирного расставания с Советским Союзом и создания независимого государства.

Уже первые дипломатические контакты Леннарта Мери, министра иностранных дел, показали, что Запад поддержит Эстонию только морально. Запад поставил на Горбачева, а он создавал новый Союз. Было ясно, что ключ к независимости лежал в Москве и повернуть его в замке должны были сами эстонцы.

Думается, что первым шагом в этом технологическом проекте была встреча Эдгара Сависаара с Борисом Ельциным в пятницу 11 мая 1990 в одной из высоток на Калининском проспекте 27 в комнате 904. Ельцин тогда был Председателем Комитета ВС СССР по вопросам строительства и архитектуры, но приближался I съезд народных депутатов РСФСР.

Разговаривали в маленькой без окон комнате, где поместились только три кресла и столик. Кабинет Ельцина был на прослушке КГБ. Весь разговор записан в моем дневнике. Главным для нас была фраза Ельцина: "Первое, что я сделаю, став президентом, то подпишу прямые договоры с тремя Прибалтийскими республиками".

Он выполнил свое обещание уже 12 января 1991 года, будучи еще председателем ВС РСФСР, подписав Договор с Эстонией.

Статья I Договора: "Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика и Эстонская Республика признают друг друга суверенными государствами и субъектами международного права, а также признают друг за другом право реализовать свой государственный суверенитет в любых избранных ими формах".

Наш анализ соотношения главных политических сил в Москве в тот момент выделял три главных Центра. Москва-1 – это Горби, "сила без силы". Москва-2 – это "Демроссия", Ельцин. Москва-3 – это Российская компартия (РКП), Иван Полозков.

Сависаар сделал ставку на Ельцина и начал собирать в Таллинне совещания глав и представителей правительств республик СССР, на которых эстонская сторона откровенно рассказывала о своих планах обретения независимости и, таким образом, заручалась поддержкой одних республик и нейтралитетом других.

С августа 1990 года по сентябрь 1991 года было проведено шесть таких совещаний, на которых присутствовали председатели правительств или их заместители, ключевые министры почти всех республик СССР, международные наблюдатели, подписывались документы о сотрудничестве между правительствами.

С этой же целью состоялись визиты Сависаара в Украину, Молдову, Казахстан, Кыргызстан, Грузию, а также в Сведловскую область, Красноярский край и Иркутскую область.

Иными словами, Москва-1 пыталась навязать Союзный договор сверху. Москва-2 предлагала создать союз государств снизу, т.е. заключить договоры со всеми республиками как с суверенными государствами, понимая при этом, что какие-то республики в этот союз могут и не войти.

Остановил эти два процесса Августовский путч 1991 года. План правительства по обретению Эстонией независимости был реализован в один день, а до развала СССР оставалось всего несколько месяцев.

Я с 18 августа находился в Москве, поскольку 19 августа в 10 часов утра в Кремле должны были состояться переговоры делегации правительства Эстонии с премьером Павловым. Но уже в середине дня они были отменены: как сказали в его аппарате "он очень занят в связи с подготовкой к подписанию Союзного договора".

В понедельник 19 августа в 06.20 утра раздался громкий стук в дверь комнаты в представительстве Эстонии и чей-то голос прокричал: "Включайте телевизор, государственный переворот".

21 августа я вернулся из Москвы уже в независимое эстонское государство. Правда, с захваченной телебашней, с дислоцированной по всей республике советской армией, с большим десантным кораблем на рейде Таллинна, с действующим КГБ и замаскированной внутри общества армией сопротивления независимости Эстонии. Теперь перед правительством встала задача независимость де-юре реализовать де-факто.

Редактор: Илья Никифоров, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: