В Эстонию прибыла первая афганская семья

{{1629950160000 | amCalendar}}
Аэропорт Кабула.
Аэропорт Кабула. Автор: SCANPIX / REUTERS

В ночь на четверг в Таллинн прибыла первая, эвакуированная из Афганистана семья. Из-за недавней работы члена этой семьи она была в опасности и будет ходатайствовать в Эстонии о международной защите.

"Я рада, что первая семья с детьми из Афганистана, об успешной эвакуации которой из Кабула мы сообщили во вторник, ночью безопасно приземлилась в Таллиннском аэропорту. Я искренне благодарна, что у Эстонии в лице стран НАТО есть такие надежные союзники, которые помогли нам вывезти этих людей из Афганистана, где им грозила серьезная опасность. Особенная благодарность – Франции", – заявила министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс.

По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, семья была тесно связана с эстонскими НКО в Афганистане: "Мы не можем допустить, чтобы люди, внесшие значительный вклад в образование и борьбу за права женщин в Афганистане, подверглись у себя на родине опасности со стороны Талибана".

Вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе сообщил в передаче Terevisioon на канале ETV, что прибывшая семья состоит из шести человек и, по всей вероятности, будет направлена в Центр размещения в Вао.

Заместитель гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев рассказал, что в течение 48 часов полиция выяснит, действуют ли в отношении прибывших какие-либо обстоятельства, препятствующие предоставлению международной защиты.

"Нам предстоит провести подробное интервью, чтобы сопоставить предварительные данные с показаниями этих людей. Речь идет о семье с маленькими детьми, документы есть не у всех. Афганистан ведь не такое же государство как Эстония. Важно и то, чтобы в рамках этой процедуры мы определили потенциальный риск для общественного порядка и безопасности государства", – пояснил Беличев.

Сейчас семья находится в центре для задержанных, так как там есть отдельные помещения для семей и при необходимости может быть быстро оказана врачебная и психологическая помощь.

Если в течение 48 часов не будут выявлены обстоятельства, препятствующие получению международной защиты, семью освободят и направят в подведомственный Министерству социальных дел Центр размещения.

Вице-канцлер Куузе добавил, что ходатайствующие о предоставлении убежища афганцы должны будут участвовать в программе адаптации, учить эстонский язык, а их дети должны будут пойти в школу и детский сад.

Эстония примет до 30 афганских беженцев. "20 человек, напрямую сотрудничавших с эстонскими организациями, пять – связанных с институтами ЕС и еще пять – сотрудничавших с НАТО", – объяснил Беличев.

Некоторые семьи уже находятся на пути в Эстонию. Их прибытие ожидается в четверг и пятницу.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: