Осиновский: Партия реформ бросила Керсти Кальюлайд как Джо Байден бросил Афганистан

Евгений Осиновский.
Евгений Осиновский. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам члена правления Социал-демократической партии и депутата Рийгикогу Евгения Осиновского, среди социал-демократов есть люди, готовые поддержать кандидатуру Алара Кариса на пост президента Эстонии, однако партию раздражает то, как реформисты и центристы отбросили предложенных соцдемами кандидатов и потребовали от них поддержать согласованный правящей коалицией выбор.

Социал-демократы назначили совещание для выработки единой позиции по кандидатуре Алара Кариса на утро четверга. По словам Осиновского, ожидалась трудная дискуссия, результат которой было сложно прогнозировать.

"На протяжении этих месяцев социал-демократы предлагали кандидатов по той логике, чтобы совместно найти оптимального президента для Эстонии. Мы предлагали Марину Кальюранд, возможность переизбрания нынешнего президента Керсти Кальюлайд. Их отбросили без аргументов по существу. А нам выставляли кандидатов, о которых договорились Юри и Кая (председатели Центристской партии и Партии реформ Юри Ратас и Кая Каллас - ред.). И нам говорят, чтобы мы их поддержали", - сказал Осиновский.

Он выразил удивление по поводу того, что в оппозиции Партия реформ и лично ее лидер неоднократно высказывались в поддержку переизбрания Кальюлайд, а теперь от этого отказались.

"Для меня было негативным сюрпризом, что Партия реформ, которая раньше поддерживала переизбрание Керсти Кальюлайд, бросила ее как [президент США] Джо Байден бросил Афганистан. В этом контексте и наше положение усложнилось. Мы видим, что главное для коалиции - не выбрать лучшего президента для Эстонии, а утрясти отношения внутри правительства. Т.е. мы не можем поддержать Керсти Кальюлайд, потому что тогда оскорбится Юри Ратас. Конечно, душевное самочувствие председателя Центристской партии важно, но это выставляет все остальное в ином свете. И теперь от нас зависит, удастся ли в понедельник (30 августа - ред.) избрать президента Эстонии. Среди нас есть и те, кто готов поддержать Кариса, так и те, кто считает, что нам не следует этого делать", - пояснил социал-демократ.

Осиновский не дал прямого ответа на вопрос о том, готов ли он лично поддержать кандидатуру Кариса, о которой ранее скептически отзывался лидер соцдемов Индрек Саар.

"Я не рискну предсказывать, какое решение мы сегодня примем. Я достаточно опытный политик, чтобы быть готовым в контексте совместного решения голосовать и так, и эдак. Но это решение для нас непростое", - сказал Осиновский.

Он также не согласился с предположением, что отказ поддержать Кариса означал бы, что соцдемы окажутся заодно с консерваторами из EKRE.

"У нас диаметрально разные подходы в процессе президентских выборов. Они хотят устроить шоу со своим кандидатом (Хенном Пыллуаасом - ред.) в коллегии выборщиков, а мы хотим выбрать лучшего президента для Эстонии", - сказал депутат.

Осиновский не исключил, что партия разрешит своим депутатам в парламенте голосовать по собственному усмотрению. Такое решение по поводу кандидатуры Кариса ранее приняла партия Isamaa.

"Исключать нельзя, выяснится в ходе дискуссии. У нас с понедельника после встречи с Карисом есть те, что готов его сразу поддержать, но и те, кто не готов это сделать. Не могу прогнозировать, где окажется точка равновесия", - сообщил он.

По словам Осиновского, он с пониманием относится к решению Isamaa, потому что они попали в одинаковое положение с соцдемами: оппозиционная партия была готова искать единого кандидата вместе с правящей коалицией, но реформисты и центристы не приняли это предложение.

"Нам по одному предлагали возможность высказывать мнение о кандидатах, которых они для нас выбирали. Это создает эмоциональный фон: почему мы должны выбирать из кандидатов, которые не очень подходят нам, но подходят коалиции. А наших кандидатов отбрасывают без всякого обсуждения, говоря, что по ним в коалиции не удастся прийти к соглашению. Несомненно, это влияет на эмоциональную ситуацию", - отметил социал-демократ.

Выборы президента Эстонии в Рийгикогу начнутся 30 августа. Для избрания одного из кандидатов его должны поддержать как минимум 68 из 101 депутата парламента. Входящие в правительство Партия реформ и Центристская партия контролируют в Рийгикогу 59 мандатов. Это означает, что для избрания согласованного коалицией кандидата потребуется не менее девяти голосов оппозиционных депутатов, которые правительство рассчитывает найти среди социал-демократов и отечественников. Партия EKRE намерена выдвинуть собственного кандидата. Если выбрать президента в парламенте не удастся, то процедура продолжится в коллегии выборщиков, в которую также входят представители местных самоуправлений.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: